Николай Цискаридзе: «Русские Сезоны» показывают всё самое прекрасное, что есть в нашей культуре».

Всемирно известный артист балета, педагог, ректор Академии Русского балета им. Вагановой рассказал об участии в международном проекте, о запланированных мероприятиях в Японии и о своих впечатлениях от Страны восходящего солнца.
«В рамках «Русских Сезонов» мы везем балет «Фея кукол», будем выступать в Новом государственном театре в Токио. В основном у нас в программе мастер-классы, японцы очень любят заниматься вместе с нашими детьми. В Японию поедут педагоги Академии – Ковалёва Людмила Валентиновна, Грибанова Мария Александровна, Ильин Алексей Викторович, Ситникова Ирина Александровна. Будут проводить мастер-классы в разных городах. Я буду вести урок, в зале будут присутствовать японские педагоги разной квалификации. А 22 июля состоится спектакль, подготовленный силами наших учащихся», — отметил Цискаридзе.
«Японцы любят классический балет, и в Японии много хореографических школ. Это общеизвестно. Но в последнее время в них заметно изменился качественный состав учащихся — за то время, что посещаю Японию, японцы очень изменились – они стали выше ростом, у них подросли очень способные к классическому балету дети», — сообщил Николай Максимович.
Николай Максимович рассказал, что Япония была первой зарубежной страной, которую он посетил в далеких 90-х. «Для меня Япония особо дорога, попав туда, я впервые покинул пределы нашей страны 16-летним ребенком. Любой артист балета вам скажет, что Япония для него страна родная, потому что японцы обожают балет, и мы туда ездим очень часто», — сказал ректор Академии.
«Понятие «Русские Сезоны» появилось в начале ХХ-го века, когда Сергей Дягилев решил показать Европе, считавшей нашу страну варварской, другую Россию. Показать всё самое прекрасное, что есть в нашей культуре. И сейчас история повторяется».
Пресс-релиз предоставлен пресс-службой «Русских Сезонов».
Фото предоставлено пресс-службой «Русских Сезонов».

        «Русские Сезоны» в Японии. Продолжение.IMG_9025

Ранним утром 16 июля 2017 года в ресторане Brasserie Most состоялся пресс-завтрак с народным артистом России Николаем Цискаридзе. Встреча прошла в рамках пресс-событий проекта «Русские Сезоны».
Завтракали в небольшом кругу представителей СМИ, среди которых была и корреспондент «Музыкального журнала» Лина Шаталова.
Прилетевший ночью в Москву из Японии, где сейчас проходят «Русские Сезоны», Николай Максимович уставшим не выглядел и охотно отвечал на вопросы прессы.
Главной темой общения звезды с журналистами, конечно, были сами «Русские Сезоны», в которых Цискаридзе является одним из хэдлайнеров.
Корр. «МЖ»:
– Вы – один из немногих в мире эталонных классических танцовщиков. Когда вы выезжаете на гастроли, просят ли вас о мастер-классах, и будут ли такие в Японии, в рамках «Русских Сезонов»?
НЦ:
– Наши мастер-классы будут идти в Японии каждый день. Японцы очень любят, когда их дети занимаются у станка вместе с нашими учащимися. Они даже, когда мы принимаем юных японцев в школу, в Петербурге или в Москве, просят не создавать отдельный класс для иностранцев, а организовать их учёбу так, чтобы они всё время находились среди детей из России. В Японию поедут педагоги Вагановского – Ковалёва, Грибанова, Ильин, Ситникова. Будут давать мастер-классы в разных городах, а 22-го июля на сцене Нового Национального театра Токио (Большой зал «Opera House») состоится показ балетного номера «Фея кукол» (в постановке Сергея и Николая Легатов, редакция Николая Цискаридзе), показанный силами учащихся нашей Академии.
Корр. «МЖ»:
– Как подсказывает Ваш собственный опыт: японцы в бόльшей степени – нация, танцующая классический балет, или смотрящая балетные спектакли в качестве зрителя?
НЦ:
– Японцы любят классический балет, и в Японии много хореографических школ. Это общеизвестно. Но в последнее время в них заметно изменился качественный состав учащихся: знаете, за то время, что езжу в Японию, сами японцы очень изменились – они стали выше ростом, у них подросли очень способные к классическому балету дети. Вообще, учёные говорят, что это влияние мяса. На протяжении многих веков японцы не ели мясо, только в последний век они изменили свой привычный рацион питания, стали много есть мясо, и это существенно повлияло на их организм. Сейчас просто бросается в глаза, что высоких японцев много, чего раньше вообще не наблюдалось.
Корр. «МЖ»:
– То есть, вы считаете, что в этих новых японцев стоит вкладывать наши творческие силы? А, может быть, проще открыть, к примеру, в Токио филиал Большого или Мариинки?
НЦ:
– Открыть филиал?… Интересная идея. Она может иметь финансово большой
смысл. Потому что такой театр в Японии будет коммерчески очень, очень успешным. Если бы это кто-то сделал, уверен, было бы весьма выгодно.
Корр. «МЖ»:
– Русские Сезоны в вашем понимании – это больше представительский или общекультурный проект? Почему, как вам кажется, появилась необходимость снова напомнить всему миру, что «также в области балета мы впереди планеты всей»?        
НЦ:
– Вы знаете, вообще, понятие «Русские Сезоны» появилось в начале ХХ-го века, когда Сергей Дягилев решил показать Европе, считавшей нашу страну варварской, другую Россию. Показать всё самое прекрасное, что у нас есть – лучшее в нашей культуре. И сейчас история повторяется.
Вот во Франции постоянно пишут о том, что не хватает классической хореографии. А англичане вообще никакой другой хореографию и режиссуры, кроме своей, категорически не принимают. Но самое интересное в том, что это есть и в избытке в нашей культуре, а у них в культуре этого не так уж много. Так почему не показать всё прекрасное, что у нас есть, и не похвастаться этим? Тем более – что уж тут скажешь, в области классического балета мы можем хвастаться без остановки (улыбается)!

Фото предоставлено пресс-службой «Русских Сезонов».

Токио, Япония, 5 июня 2017 года – в Посольстве Российской Федерации в Японии состоялась масштабная пресс-конференция, посвященная открытию международного проекта «Русские Сезоны» в Японии – программе, участниках и перспективах развития культурного сотрудничества между двумя государствами. 

Заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю.Голодец поделилась своими впечатлениями о японских зрителях, восторженно и эмоционально встретившей российских артистов: «Мы очень благодарны всей японской публике, которая принимала непосредственное участие в открытии «Русских Сезонов» в Японии и пришла на спектакль Большого театра «Жизель». Взыскательность и глубокое внимание зрителей помогало артистам».Статс-секретарь, заместитель Министра культуры РФ А.В.Журавский рассказал о насыщенной программе «Русских Сезонов» в Японии, в которой примут участие лучшие российские коллективы и артисты. Александр Владимирович также выразил благодарность японской стороне за помощь в проведении проекта: «Мы все впечатлены тем высоким вниманием, которое проявляет японская сторона и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ к «Русским Сезонам» в Японии».Во время пресс-конференции кинорежиссер А.С.Кончаловский подчеркнул глубокую культурную связь между Россией и Японией, проиллюстрировав это личными воспоминаниями о сотрудничестве с кинорежиссером Акирой Куросавой, и отметил значимость проекта для широкой публики: «Что такое «Русские Сезоны» – это праздник, праздник искусства. Здесь они радуются красоте и любви человека. И, конечно, для нас, для художников, нет ничего дороже, чем глаза, полные благодарности, после того, как они увидели то или иное представление. И нам есть, чему учиться друг у друга. Не даром русское искусство влияет на японскую культуру и наоборот. И я лично, когда у меня бывает какой-то кризис, обращаюсь именно к японской философии».О гастролях Государственного академического Большого театра России в рамках «Русских Сезонов» и любви японского зрителя к русскому театру рассказал генеральный директор театра В.Г.Урин: «В этом году исполняется 60 лет с тех пор, как Большой театр впервые приехал с гастролями в Японии. И мы каждый раз удивляемся огромной любви японцев к русскому балету. В этом году мы привезли три спектакля – «Жизель», «Лебединое озеро» в постановке Ю.Н.Григоровича, которому в этом году исполнилось 90 лет, «Пламя Парижа». Мы покажем свои спектакли не только в Токио, но и в других городах Японии».Один из лучших скрипачей мира В.В.Репин, прима-балерина Государственного академического Большого театра России С.Ю.Захарова и Д.А.Родькин, премьер Государственного академического Большого театра России участвуют в «Русских Сезонах» программой Транссибирского Арт-Фестиваля. Были представлены сольная программа Светланы Захаровой Amore и совместная авторская программа Вадима Репина и Светланы Захаровой «Па-де-де на пальцах и для пальцев 1,5».Триумфом российской культуры открылись «Русские Сезоны» в Японии

 

4 июня в Центре исполнительных искусств «Токио Бунка Кайкан» состоялась официальная церемония открытия «Русских Сезонов». 5 июня в Посольстве России в Японии прошла пресс-конференция, посвященная программе «Русских Сезонов». Завершилось открытие специальным показом фильма А. С. Кончаловского «Рай». 

 

Токио, Япония, 4 июня 2017 года — в концертном зале «Токио Бунка Кайкан» состоялась официальная церемония открытия масштабного межгосударственного проекта «Русские Сезоны» в Японии, инициированного Президентом Российской Федерации В.Путиным и поддержанного Премьер-министром Японии С.Абэ.

Во время торжественной церемонии заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Голодец отметила значимость проекта, способствующего укреплению гуманитарных отношений России и Японии: «Для России очень важно, что мы начинаем вновь «Русские Сезоны» здесь в Токио, в Японии. Японских зрителей ожидает более 200 мероприятий в 42 городах, которые увидят лучшее российское искусство, и мне очень приятно, что сегодня мы открываем «Русские Сезоны» спектаклем всемирно известного Ю.Григоровича – балетом «Жизель»». 

Премьер-министр Японии С.Абэ в свою очередь отметил: «Проведение в Японии «Русских Сезонов» свидетельствует о желании Владимира Путина усиливать развитие культурных обменов. Я это желание приветствую».

В открытии также приняли участие директор Государственного академического Большого театра России В.Урин, заместитель Министра культуры РФ А.Журавский, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Японии Е.Афанасьев, кинорежиссер А.Кончаловский.

В рамках мероприятия состоялось торжественное открытие фотовыставки Большого театра, посвященной 60-летней годовщине гастролей театра в Японии. Завершился вечер специальным показом балета «Жизель».

 

Министр культуры РФ Владимир Мединский объявил об открытии «Русских сезонов» в Японии

VT1_42611 марта в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась первая пресс-конференция, посвященная открытию «Русских Сезонов», стартующих в 2017 году в Японии. Спикеры рассказали о роли проекта в культурных взаимоотношениях двух стран.

«Мы делаем упор на то, чтобы это не был особый экспортный продукт. Это спектакли, концерты, выставки, кинопоказы, выступления наших деятелей культуры, которые могут постоянно видеть и граждане нашей страны», — отметил Владимир Мединский. Он также добавил, что «культура – это инструмент взаимодействия наций, народов и государств, культура – это посол мира». Именно поэтому «Русские Сезоны» станут одним из самых значимых культурных событий года, как для России, так и для Японии.

VT1_4311Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки выразил уверенность в том, что благодаря «Русским Сезонам» широкая общественность Японии сможет по достоинству оценить многогранную и неповторимую культуру России. «Япония была выбрана первой страной для проведения «Русских Сезонов». И для нас это большая честь», — сообщил господин Кодзуки.
В пресс-конференции также приняли участие Директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин и Генеральный директор Московской Государственной академической филармонии Алексей Шалашов, которые рассказали о предстоящих гастролях учреждений культуры и отметили значимость самой идеи возобновления «Русских Сезонов», как постоянного явления русской культуры.

Ссылка на скачивание фото: https://cloud.mail.ru/public/FuXq/SqnfE4gpE

Для справки:
В рамках «Русских Сезонов» в Японии пройдут гастроли более 20 прославленных российских учреждений культуры, которые представят японской публике лучшие балетные и театральные постановки, уникальные выставочные проекты, шедевры российского кинематографа, симфонические и оперные концерты, цирковые программы и многое другое. В общей сложности программа Сезонов включает более 250 мероприятий, которые будут проходить на протяжении года, как в крупнейших городах Японии, так и в ее удаленных префектурах.

Официальное открытие «Русских Сезонов» состоится 4 июня на сцене крупнейшего центра исполнительных искусств – Токио Бунка Кайкан, где выступит труппа Государственного академического Большого театра России с легендарной постановкой «Жизель».

Контактное лицо: Наталья Куцева

kutseva@mc-pr.ru

+7 905 786 06 60