29 июня состоялась церемония закрытия театрального сезона в Чеченском драматическом театре имени Ханпаши Нурадилова

29.06.2019 — Закрытие театрального сезона — это всегда волнующий и торжественный день для театра. В этот раз особенно: Год театра в России! Худрук-директор Чеченского драматического театра имени Ханпаши Нурадилова Хава Ахмадова и весь коллектив готовились к этому событию и, конечно, мечтали провести его на подъёме, на уровне.

ОФИЦИОЗ. Официальная часть церемонии прошла чисто, как по нотам — динамично, насыщенно, достойно. Нурадиловцы превратили закрытие сезона в настоящий театральный праздник: каждому зрителю в этот вечер вручили по оригинальной шоколадке с эмблемой ЧГДТ и многообещающим слоганом «С нами жизнь слаще», администраторы раздавали праздничные программки к спектаклю «Бож-Али» (истинные театральные фанаты коллекционируют такие документы истории любимого театра), и сам спектакль финального показа сезона стал настоящим подарком для ценителей национальных драматургии и театра. «Бож-Али» — самая успешная постановка -долгожитель Чеченского театра была показана на закрытии сезона как венец прошедшего по городам и районам республики гастрольного тура, которым старый ветеранский состав спектакля прощался с публикой… Х.Ахмадова вызвала на сцену народного артиста России, постановщика комедии «Бож-Али» Руслана Хакишева и заслуженную артистку России Зулейхан Багалову. Они обратились с приветствием к зрителям. Присутствовавший на церемонии министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев поздравил коллектив театра с успешным, плодотворным сезоном и пожелал новых творческих достижений. Ноткой грусти и скорби было наполнено сообщение о награждении заслуженного артиста РСФСР Дагуна Омаева Орденом Дружбы. Указ был подписан Президентом России В.Путиным, но получить награду Дагун Ибрагимович не успел: 30 апреля он ушел из жизни. Х.-Б.Дааев передал Орден Дружбы сыну великого чеченского артиста — Руслану Дагуновичу Омаеву. Церемония награждения продолжилась. Почетную грамоту Министерства культуры ЧР за высокие творческие достижения получила заслуженная артистка ЧР Сацита Ахмутханова. Благодарственные письма директора ЧГТРК «Грозный» за сотрудничество народным артистам ЧИАССР Хамиду Азаеву и Амрану Джамаеву, народной артистке ЧР Хаве Ахмадовой вручил первый заместитель директора телерадиокомпании Ильман Вахидов, а Х.Ахмадова в свою очередь преподнесла в подарок дочери великого чеченского драматурга, автора пьесы «Бож-Али» Абдул-Хамида Хамидова — Лариде Хамидовой Сертификат на посещение спектаклей чеченского театра в течение следующего 89-го театрального сезона.

ЛИРИКА. После официальной части церемонии начался спектакль «Бож-Али», который идёт на сцене чеченского театра вот уже 54 года… И вдруг на второй картине, когда Зулай возвращается домой с фермы, а Бож-Али с перевязанной полотенцем головой жалуется, что она — жена самогО Бож-Али — проводит больше времени на работе, а не в заботах о нём, … в театре гаснет свет и зрительный зал погружается в темноту! (Потом выяснилось, что шквальный ветер и ливень что-то там оборвали, и электричество отключилось чуть ли не во всём городе). Итак, у нас случилась пауза: Хамид Азаев (Бож-Али) и Асет Муртазалиева (Зулай) на пару секунд застыли на сцене… Но не успели зрители охнуть, как вдруг луч света нырнул в тьму сцены: это оператор ЧГТРК «Грозный» Хаважи Мунаев, снимавший репортаж с церемонии закрытия сезона, включил фонарь своей телекамеры. С этого момента Хаважи стал для нас героем и спасителем! Весь спектакль он «держал оборону», давая возможность актёрам доиграть свои роли до конца. А теперь представьте, что происходило за кулисами: без музыкального и звукового сопровождения, казалось, было просто немыслимо находиться на сцене! И вот здесь начинается самое интересное, то, что мы называем, искусством живого театра: актеры быстро на ходу адаптировали действие, обходя «электрические» моменты — пели вживую, танцевали под «ла-ла-ли-ла-ла», барабанили на стуле, Хамзат Кутаев (в роли Рамзана) великолепно спел свою песню под гитару, Кузани Абдурашитова со своей гармошкой смело вела всю сцену вечеринки и знакомства Бож-Али с Бабаци (Марха Гайрабекова) и все танцевально-вокальные номера, кто-то замечательно мычал вместо коров, а Мовсар Атаев (Абубешир) просто гениально изобразил ржание лошади (под одобрительный смех зрителей, которые с пониманием встречали актёрские усилия спасти спектакль)… Знаете, свет стоило отключить хотя бы ради того, чтобы осознать, какие преданные своему делу и своему зрителю артисты служат в нурадиловском театре! Во так и вышло, что этот неожиданный и досадный форс-мажор обернулся победой Театра, победой Искусства, победой Артистов над «прилагаемыми» обстоятельствами!.. Спектакль завершился овациями. Нам показалось или крики «браво!» были особенно громкими в этот вечер?!… Зал постепенно опустел, зрители растворились на улицах Грозного. В проёме театрального портала всё еще был виден хлеставший по тротуарной плитке бурный дождь… Он не мог смыть ни пережитых нами в этот день волнений, ни торжественности момента, ни наступившего в наших сердцах ощущения гармонии и гордости за свою профессию…