29 августа и 30 августа в Москве в Российском национальном музее музыки состоялись прослушивания 1 тура XI Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева.

 

Сроки проведения ХI Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева в 2019:

Лоуренс (Канзас, США) – 4-6 апреля (1 тур),

Гамбург (Германия) – 13 -17 мая (1 тур),

Москва – 29-31 августа (1 тур),

Калининград – 3-9 сентября (2-3 туры) 

 

Результаты 1 тура. Москва

29 августа и 30 августа в Москве в Российском национальном музее музыки состоялись прослушивания 1 тура XI Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева.

В этом году в 1 туре в Москве приняли участие 15 органистов из России, Белоруссии, Польши, Хорватии, Японии, Кореи.

  По завершении 2-х дневных прослушиваний председатель жюри в Москве профессор органа Латвийской академии музыки, органист Лютеранской Церкви Иисуса в Риге, концертирующий органист, Вита Калнциема объявила результаты. 6 органистов  допущены к участию во втором туре:

Жасмина Белосевич (Хорватия),

Евон Ли (Корея),

Мария Лесовиченко (Россия),

Елизавета Шабалина (Россия),

Александра Бартфельд (Россия),

Мария Гаврилюк (Россия)

 

Вита Калнциема уже во второй раз принимает участие в работе жюри конкурса. На пресс- конференции Вита отметила как вырос уровень участников конкурса за эти годы. «Для меня большая честь возглавлять жюри московского тура конкурса и большая радость общаться с участниками конкурса и наблюдать, как их профессиональный уровень растет год от года. Конкурс отличает особая творческая атмосфера,   которая возникает благодаря общению с выдающимися музыкантами – жюри конкурса и участниками фестиваля Орган+, программа которого в этом году чрезвычайно интересная и насыщенная». В жюри московского тура конкурса:

Михаил Аркадьев (Россия) / Заслуженный артист России, композитор, дирижёр, пианист, доктор искусствоведения

Алексей Панов (Россия) / Профессор, глава кафедры органа Петербургского Государственного Университета

Любовь Шишханова (Москва) / Профессор органа, Московская государственная консерватория. Органист Ярославской   филармонии. Концертирующий органист

Джеймс Хигдон (США)  / Профессор, глава кафедры органа и церковной музыки, Университет Канзаса. Концертирующий органист.

 

31 августа в Прокофьевском зале Музея в 19:00 члены жюри московского тура дали совместный концерт.

Все, прошедшие во 2 тур участники конкурса продолжат соревнования в Калининграде, и кто-то из них обязательно станет обладателем главного приза конкурса – янтарного ангела, символа конкурса

Прослушивания второго тура будут проходить 3 — 9 сентября в Кафедральном соборе на Острове Канта. Торжественное закрытие конкурса, вручение премий, концерт лауреатов состоится также в Кафедральном соборе Калининграда. Вручать премии победителям будут представители ведущих концертных площадок России и мира.

29 августа в Российском национальном музее музыки прошла пресс-конференция по итогам первого тура ХI Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева в Гамбурге, Лоуренсе и по предстоящим турам в Калининграде. На пресс-конференции состоялась торжественная передача рукописей из творческого архива Микаэла Таривердиева в фонды Российского национального музея музыки. Недавно были найдены рукописи Микаэла Леоновича, который в 1957 году писал недостающие для балета Георгия Эдуардовича Конюса сцены. В составе архивных материалов  есть рукописи и самого Георгия Эдуардовича Конюса, композитора, теоретика музыки, педагога, автора трудов и классических учебников.

Заявление о передаче архива Микаэла Таривердиева Российскому национальному музею музыки Вера Таривердиева подписала в 2017 году в День рождения композитора 15 августа.

 

__________________________________________________________________

Результаты 1 тура. Лоуренс

 4 апреля в Лоуренсе (Канзас, США) стартовал ХI Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. Двухдневные прослушивания североамериканского тура конкурса были организованы Канзасским Университетом в The Dane and Polly Bales Organ Recital Hall / Органном Концертном Зале Дена и Полли Бейл. В жюри северо-американского тура конкурса вошли профессора Канзасского Университета: Джеймс Хигдон и Майкл Бауэр, а так же профессор Университета Вичиты Линн Дэвис и доцент департамента органа Университета Йовы, концертирующий органист Грегори Хэнд.

По завершении прослушиваний 6 апреля жюри конкурса единогласно приняло решение — 4 человека из 10 прошли на второй тур:

Oliver Brett, UK

Ivan Tatarinov, the USA

Andrew Morris, the USA

Adriano Spamantano, France

Арт директор конкурса Вера Таривердиева отметила высокий уровень участников северо-американского тура и особую атмосферу, которую создают здесь, на факультете органной и церковной музыки в Лоуренсе. «Прежде чем объявить результаты председатель жюри Джеймс Хигдон и все члены жюри благодарят за участие в конкурсе. Ведь главный результат: мы счастливы, потому что мы вместе!»  (Вера Таривердиева).

 

Результаты 1 тура. Гамбург

 

17 мая в Гамбурге были объявлены результаты 1 тура ХI Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева.  В этом году прослушивания конкурса и заключительный концерт стали частью международного проекта «Русские сезоны» в Германии. ХI Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева так же вошел в программу мероприятий Года органа 2019, объявленном в Гамбурге к 300-летию со дня смерти знаменитого мастера – строителя органов Арпа Шнитгера.

Прослушивания европейского тура конкурса проходили в Кирхе Св. Михаила 15, 16 и 17 мая. В жюри — известные музыканты Вольфганг Церер, Томас Даль, Кристоф Шенер (Германия), Даниэль Зарецкий (Россия), Бен ван Остен (Нидерланды).

20 органистов из России, Германии, Австрии, Италии, США, Японии, Южной Кореи, Китая, Узбекистана приняли участие в соревнованиях 1 тура в Гамбурге.

По завершении 3-х дневных прослушиваний вечером 17 мая председатель жюри европейского тура, профессор органа Высшей школы музыки Гамбурга и Школы контуром в Базеле, концертирующий органист Вольфганг Церер объявил результаты. 11 органистов  допущены к участию во втором туре:

Jinjoo Song (Korea)
Hee Yeon Kang (Korea)
Julian Handlos (Germany)
Martin Rabensteiner (Italy)
Christian Gross (Germany)
Vladimir Korolevskij (Russia)
Wenying Wu (China)
Mahela Reichstatt (Germany)
Sunkyung Noh (Korea)
Victoria Shorokhova (Russia)
Liliia Pechenkina (Russia)

Вольфганг Церер отметил высокий уровень всех участников 1 тура в Гамбурге, и что по этой причине принимать решение  жюри было чрезвычайно трудно.

По традиции после объявления результатов отборочного тура состоялся заключительный концерт «Три века органа на трех органах», в котором приняли участие Лауреаты прошлых конкурсов Жан-Батист Дюпон, Батист-Флориан Марль-Уврар и Лада Лабзина. Прозвучали произведения русских, немецких и французских композиторов 18,19, 20 и 21 веков. Завершился концерт совместной фантазией-импровизаций трех органистов на трех органах.

На протяжении многих лет конкурс проводится при поддержке Сената Гамбурга и Мэрии Калининграда.  В Ратуше Гамбурга  Мэр Калининграда Алексей Силанов и Первый Бургомистр Гамбурга Петер Ченчер подписали  Меморандум о сотрудничестве  между Калининградом и Гамбургом. Подписание Меморандума в рамках проведения конкурса — традиция, которая существует с самого начала присутствия конкурса в Гамбурге. 

www.organcompetition.ru

______________________________________________________________________

 

Фестиваль «Орган +». Калининград

В этом году Международному конкурсу органистов имени Микаэла Таривердиева исполняется 20 лет.  20 лет присутствия на музыкальной карте России и мира. С первых своих шагов конкурс стремился к  публичности. К созданию новых форматов органного искусства, представлений об этом инструменте.  

Фестиваль «Орган+», сопровождающий Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева, официально проходит в Калининграде с 2014 года. Но с самого первого своего проведения конкурс сопровождался концертами, которые впоследствии и выросли в фестиваль «Орган+».    

  В событиях Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева в Калининграде принимали участие выдающиеся артисты и музыканты: Оркестр «Кремерата Балтика» и Гидон Кремер, оркестр «Венская Академия» (Австрия) и Мартин Хазельбёк,  Жан Гийю, Леонид Десятников, Александр Князев,  Геворг Дабагян (Армения, дудук), Гоша Куценко, «Терем квартет»,  инструментальный дуэт из Японии «Хиде-Хиде» (сякухати и семисен), Хор Монтеверди (Monteverdi Choir), Синодальный хор, Российский роговой оркестр, английская группа The Real Tuesday Weld и многие другие. Так с самого начала существования конкурса возникла потребность представить публике их эксклюзивные программы в сопровождении органа в новом формате – формате фестиваля. Идею «Орган+» поддержали: Министерство культуры Калининградской области, а так же Министерство иностранных дел Российской Федерации и Мэрия Калининграда. Сегодня фестиваль «Орган+» стал одним из знаковых событий жизни не только Калининграда, но и мира. Здесь делается то, что никогда не делалось прежде, например, выступление оркестра «Венская Академия» и Мартина Хазельбека на летном поле аэропорта «Храброво», выступление всемирно известного органиста и композитора Жана Гийю с оркестром русских народных инструментов. А когда музыканты выступают в цеху  «Aвтотора», где собирают машины, останавливается конвейер.    

В этом году программу фестиваля в Калининграде открывает концерт «Из жизни планет», посвященный 100-летию российского кино, который пройдет в день 100–летия российского кино 25 августа. Фестиваль откроет знаменитый проект Олега Нестерова и группы «Мегаполис» в Кафедральном соборе на острове Канта.

«Мне кажется, — говорит Олег Нестеров, автор программы, — что на открытии фестиваля «Орган+» может произойти пересечение бесконечностей. Все объединит орган: страны, культурные коды, судьбы, время, завтрашнее и вчерашнее. «Из жизни планет» — музыкальное посвящение неснятым фильмам 60-х, его герои — сами, как планеты, смотрят на нас со своих орбит. И тоже принадлежат вечности, как и органы. Как и храмы, где они стоят. Как и музыка, которую они играют. Фильмы стареют быстро, за редким исключением. Только музыка, в них звучащая, может оставить их в памяти человечества». 

По традиции география концертов фестиваля «Орган+» охватывает как знаковые места Калининграда, такие как, Кафедральный собор и Фридрихсбургские ворота, так и экспериментальные площадки города, например, Трамвайное Депо №1, на территории которого состоится концерт «Париж, Париж!», посвященный Эдит Пиаф, при участии Кристель Лури — одной из лучших исполнителей песен из репертуара знаменитой певицы. Место проведения этого концерта выбрано не случайно, поскольку именно туда приходит городской трамвай, брендированный Международным конкурсом органистов имени Микаэла Таривердиева и в оформлении которого использованы фотографии финалистов конкурса, органный ангел, сам орган, а также один из участников фестиваля Аркадий Шилклопер.

6 сентября у Фридрихсбургских форот пройдет концерт-спектакль «Как свежи были розы» (литературно-музыкальная композиция по сценарию С.Соловьева), в котором примут участие Алексей Гориболь (фортепиано), Сати Спивакова, Владимир Кошевой. Начало концерта в 19:00. Фридрихсбургские ворота как концептуальную площадку также, как и Депо №1, открыл фестиваль «Орган+».

Одним из главных событий нынешнего фестиваля станет концерт в день открытия конкурса «Сюита в старинном стиле». В программе прозвучат произведения пяти современных композиторов — Александра Чайковского, Ваче Шарафьяна, Лаури Йыэлехта, Михаила Аркадьева и Франца Данкзангмюллера. Некоторые из сочинений были специально созданы для этого вечера, на котором и состоится их мировая премьера. И все сочинения были написаны по просьбе Веры Таривердиевой для самого большого и самого лучшего органа России – органа Кафедрального собора на острове Канта.

 

Генеральный спонсор: компания АВТОТОР

 

При поддержке:

СБЕРБАНК

HOTEL MARTON

HOTEL KAISERFIOF

 

О конкурсе.

За 20 лет своего существования Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева завоевал особый статус в профессиональной среде. Членами жюри конкурса неоднократно выступали  выдающиеся органисты из разных стран мира: Мартин Хазельбек,  Мишель Шапюи, Жан Гийю, Тьери Эскеш. Среди победителей конкурса —  органисты, которые сегодня занимают ведущее положение в мировом исполнительстве. Это Жан-Батист Дюпон (главный органист Собора в Бордо), Батист-Флориан Марль-Уврар (главный органист Собора Сент Эсташ в Париже), Ивета Апкална (латвийская органистка и пианистка, солистка гамбургской Филармонии на Эльбе). 

Тьери Эскеш, президент жюри 8-го конкурса: «Музыканты, принимавшие участие в конкурсе, показали высокий уровень исполнительства в течение всех раундов. Если сравнивать Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева c другими состязаниями, можно отметить, что участники этого конкурса значительно выше участников других конкурсов. А очень дружественная обстановка во время конкурса тоже немаловажна.»

 Конкурс проходит один раз в два года. География конкурса охватывает три континента. Полу-финал и финал проходят в Калининграде, бывшем Кенигсберге. Первый тур проходит в три этапа – в Лоуренсе (Канзас, США), Гамбурге (Германия) и Москве.  Конкурс сопровождается  фестивалем «Орган+», в котором принимают участие мировые звезды исполнительского искусства.

Конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева проводится с 1999 г. при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области, Министерства иностранных дел РФ, Мэрии г. Калининграда, Сената Гамбурга, Университета Канзас. Попечительский Совет конкурса возглавляет Министр Иностранных Дел  России Сергей Викторович Лавров.

Бессменный Арт-директор конкурса  — Вера Таривердиева, которая последние два года возглавляет Кафедральный Собор на острове Канта в Калининграде.  

 

www.organcompetition.ru