Юрий Дрожняк: «Эта маска – гордость всей театральной Кубани»

Торжественное вручение специальной премии «Золотая Маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» состоялось 27 марта в Москве, в Большом театре России, и стало одним из важных событий в афише XXV Фестиваля. Почётную награду получил актёр и режиссер Краснодарского музыкального театра, «кубанский король оперетты», «лучший Бабс Баберлей», «крёстный отец» многих краснодарских актёров народный артист России Юрий Дрожняк.

– Эта маска – гордость не только моя, но и всей театральной Кубани, всей театрально-музыкальной общественности, потому что в ней заключена энергетика не только ныне живущих, но и давно ушедших актёров, режиссёров, музыкантов, художников, которые отдали свой талант и свою жизнь служению искусству, малой родине и, конечно же, России. Награда особенно дорога мне и, думаю, всем жителям нашего замечательного края. Поэтому держать ее дома не буду: будем выставлять ее в музее им. Фелицына и нашем Музыкальном театре, – поделился на встрече с кубанскими журналистами Юрий Дрожняк.

За время работы в театре Юрий Эдуардович сыграл более 100 ролей, как режиссёр поставил около 30 спектаклей.

В репертуаре артиста роли Шандора и Ласло в оперетте «Цыганская любовь» Ф. Легара, Бабса Баберлея в оперетте «Донна Люция, или Здрасьте, я ваша тетя» О. Фельцмана, Генриха в «Летучей мыши» И. Штрауса, Данило в «Веселой вдове», Ф. Легара, Рауля и Фраскатти в «Фиалке Монмартра» И. Кальмана, Эдвина в «Сильве» И. Кальмана, Пали Рача в «Цыган-премьере» И. Кальмана, Сирано в «Сирано де Бержерак» С. Пожлакова, Командора в спектакле «Дон Жуан в Севилье» М. Самойлова, Кальмана в «Браво, Маэстро!» И. Кальмана, Игната Молодцова в «Императорском вальсе» Е. Птичкина и многие другие.

Среди режиссёрских работ – спектакли «Герцогиня из Чикаго» И. Кальмана, «Кот в сапогах» В. Березина, «Любовь и шпага дона Сезара» А. Основикова, «Фиалка Монмартра» И. Кальмана, «Чёрный дракон» Д. Модуньо, «Прекрасная Елена» Ж. Оффенбаха, «Сильва» И. Кальмана, «Стакан воды» В. Кондрусевича, «Донна Люция, или Здрасьте, я ваша тетя» О. Фельцмана и другие.
Это вторая для Краснодарского музыкального театра национальная театральная премия «Золотая Маска». В 2001 году её получил Георгий Аверин в номинации «Оперетта-мюзикл/работа дирижёра» за постановку оперетты «И вновь цветет акация…».