Юбилейный X Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу»

15 и 16 октября Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева трижды выступит на сцене Самарского театра оперы и балета в рамках X Музыкального фестиваля «Мстиславу Ростроповичу».

  Этот ежегодный форум – дань памяти и приношение выдающемуся виолончелисту и дирижеру, творческий путь которого неразрывно связан с Самарой.

  За годы проведения фестиваля в нем приняли участие: скрипачки Анне-Софи Муттер и Алена Баева, альтист Юрий Башмет, пианисты Александр Торадзе, Даниил Харитонов и Люка Дебарг, виолончелистка Татьяна Васильева, пианист и дирижер Игнат Солженицын, тенор Саймон О’Нил, солисты оперной труппы и хор Мариинского театра. Гостями фестиваля были Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Наталья Солженицына, София Губайдулина и многие другие.

  Напомним, Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» был организован по инициативе Валерия Гергиева и Правительства Самарской области в 2008 году. Первые два фестиваля (в 2008 и в 2009 годах) состоялись на сцене Самарской государственной филармонии, третий и все последующие прошли в Самарском академическом театре оперы и балета, открывшемся после масштабной реконструкции в 2010 году.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Мариинского театра, автор фото — Наталия Разина.