Цикл органных концертов «Бах. Музыкальная библия» в Новосибирской филармонии

5 марта в Камерном зале филармонии программой «Искусство фуги» стартовал новый цикл концертов «Бах. Музыкальная библия». Автором серии органных концертов стал виолончелист и органист Александр Князев (Москва). Цикл включает четыре концерта и завершится 22 декабря.

Александр Князев исполнил в Камерном зале филармонии одно из последних сочинение Баха «Искусство фуги». Князев – один из музыкантов успешно выступающий в двух амплуа. В Новосибирске он многократно выступал как виолончелист, в том числе – на Транссибирском Арт-Фестивале Вадима Репина в 2015-м году. Новый цикл «Бах. Музыкальная библия», в рамках которого музыкант даст 4 концерта, позволит ближе познакомиться с ним как с исполнителем на органе.

Александр Князев«Я пытаюсь найти такое прочтение музыки Баха, которое, в первую очередь, должно быть очень живым. Мне кажется, что музыка Баха потому и гениальна, что она очень современна. Ни в коем случае нельзя устраивать из нее музей», — отмечает музыкант.

Цикл концертов открылся программой «Искусство фуги» –грандиозным творением Баха, в котором на основе одной темы композитор создал цикл из 15 фуг и 4 канонов. Это сочинение можно считать энциклопедией полифонического мастерства, не имеющей аналогов ни до, ни после.

Композитор записал произведение в виде партитуры, не обозначив, для каких инструментов оно создано. Александр Князев исполнил его в редакции для органа, которую выполнил знаменитый немецкий органист и педагог Хельмут Вальха. В этой редакции не только предложен определённый порядок следования фуг, но и завершён 19-й, не оконченный Бахом, контрапункт (тройная фуга).

Цикл концертов «Бах. Музыкальная библия» продолжится 13 мая, когда Александр Князев исполнит «Прелюдии, токкаты, фантазии и фуги». 17 сентября прозвучит эксклюзивная программа «Восемнадцать лейпцигских хоралов». Цикл завершится 22 декабря «Органной мессой».

Все концерты цикла пройдут в Камерном зале филармонии.

По материала пресс-службы