Х Международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой»

В этом году традиционному Международному фестивалю «В честь Екатерины Максимовой» — 10 лет! На сцене Челябинского театра оперы и балета выступают прославленные танцевальные коллективы изИталии, Китая и России.

Программу фестиваля открыла премьера балета-кантаты «Кармина Бурана». Это очередной совместный проект челябинского театра и французского продюсерского центра «Franceconcert». Мировая премьера постановки состоялась в ноябре прошлого года в Дижоне (Франция). Затем международная труппа четыре месяца провела в турне: спектакль показали в 56 городах Европы, и всегда – оглушительный успех.

На фестивале «В честь Екатерины Максимовой» «Кармину Бурану» впервые увидел российский зритель.Новая версия сценической канаты немецкого композитора КарлаОрфа представляет собой синтез искусств:балет, вокал и музыка.Хореограф-постановщик Надежда Калинина (Санкт-Петербург) в основу либретто положила «Божественную комедию» Данте: главный герой посещает рай, ад, город грехов и чистилище,а его спутницами становятся Ангел и Демоница. Оригинальное оформление сцены и костюмов предложили Антон и Елена Сластниковы. Декорации, выполненные в красных и синих тонах, создают особую атмосферу, а центральное место отводится Колесу Фортуны.

–Сцена рая выдержана в светлых, пастельных тонах. Костюмы украшены золотым ажуром, – рассказывает художник по костюмам Елена Сластникова. – Образыполучились очень нежными. Город грехов исполнен в сине-серебряной гамме, которой мы хотели передать искушение и соблазн. Особого внимания заслуживают маски птиц-горгулий. Одна из самых ярких картин спектакля – это сцена ада, когда звучит знаменитая «О, Фортуна». Все залито красным светом, танцуют демоны в струящихся, словно языки пламени, тканях. Особое место в спектакле отведено артистам хора. Всё смотрится очень гармонично

Эстафету фестиваля принял Шанхайский государственный балет. Коллектив из Поднебесной впервые в России представилоригинальную постановку «Последняя миссия Марко Поло».Это спектакль, который переноситзрителя во времена династии Юань и рассказывает историю любви знаменитого путешественника и персидской царевны.

Режиссёром «Последней миссии Марко Поло» выступила звезда Парижской оперы, руководитель Национального театра танца Испании  Хосе Мартинес. Музыку написал американский композитор Даниэл Уокер, ранее отвечавший за музыкальное оформление кинопремии «Оскар». А модельер с мировым именем Пьер Карден работал над костюмами и сценическими декорациями.Главные партии в балете исполниливедущие солисты Шанхайского государственного балета, победители международных фестивалей и конкурсов – У Хушэн и ЦиБинсюй.

         Впереди зрителей ждёт представление Итальянской компании современного танца и грандиозный гала-концерт с участием звёзд Большого театра и «Балета Манила» (Филиппины).

Автор текста — Анастасия Черкас, автор фото —  Андрей Голубев.