«Художники большой сцены»: на новой выставке Музея музыки можно увидеть эскизы Мессерера, Николаева, Левенталя и Соколовой

«Художники большой сцены»: 15 июля Российский национальный музей музыки открывает первую выставку после карантина. Экспозиция, подготовленная при поддержке Министерства культуры РФ, посвящена истории Большого театра и представляет более 30 эскизов выдающихся художников-сценографов.

Новая выставка Российского национального музея музыки посвящена художникам-сценографам, в разное время работавшим над оформлением спектаклей Государственного академического Большого театра: Борису Мессереру, Сергею Николаеву, Валерию Левенталю и Марине Соколовой.

Макеты, эскизы костюмов и декораций — все это неотъемлемая часть постановок одного из лучших театров мира. Избранные работы из коллекции музея — настоящие произведения искусства, составляющие предмет интереса коллекционеров и специалистов всего мира. Театрально-декорационная работа художников не просто раскрывает содержание спектакля и характеры действующих лиц, но и помогает зрителю перенестись в атмосферу сценического действия.

Среди эскизов на выставке можно будет увидеть работы к операм Николая Римского-Корсакова «Золотой петушок», Джузеппе Верди «Отелло»,Михаила Глинки «Руслан и Людмила», Жоржа Бизе «Кармен», балетам Арама Хачатуряна «Спартак» и Родиона Щедрина «Конек-Горбунок».

«Открытие выставки “Художники большой сцены” станет первым большим событием Музея музыки после открытия и первым «живым» выставочным проектом за последние три месяца. Для нас большая честь посвятить его таким выдающимся художникам-сценографам, как Мессерер, Николаев, Левенталь и Соколова. Представленные в экспозиции работы имеют невероятную ценность для российского музыкального наследия и позволяют проследить развитие сценографии в нашей стране», – прокомментировал генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.