Фестиваль Re:Formers откроется концертом в Московской консерватории

21 октября в Москве в Малом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского состоится концерт, посвященный открытию фестиваля актуальной классики Re:Formers.

  Концепция фестиваля основана на мировых тенденциях в исполнении классической и современной музыки. Создатели фестиваля — основатели международного проекта “Музыка за Мир” — пригласили в Россию блистательных европейских мастеров, разработали уникальные концертные программы, перформансы и мастер-классы.

Выходом за рамки привычных стереотипов можно смело назвать саксофон в роли центрального инструмента фестиваля. Все что написано для него в академической музыке — уникальные жемчужины, услышать которые в России удается нечасто.

 Организаторы международного фестиваля актуальной классики Re:Formers Мария Немцова (фортепиано) и Виталий Ватуля (саксофон) – музыканты с блестящим академическим образованием, лауреаты международных конкурсов, создатели гуманитарного проекта Music for Peace («Музыка за мир»). Проект родился семь лет назад и давно приобрел мировую известность. Своей целью авторы поставили сохранение и стабилизацию дружеских отношений между народами, культурный обмен, поддержку и развитие классической музыки. «Музыка за мир» ежегодно проводит благотворительные концерты и мастер-классы в различных точках планеты, пострадавших от стихийных бедствий, терроризма и военно-политических катаклизмов. Фестиваль Re:Formers стал естественным продолжением социально-культурной деятельности Виталия и Марии. В заключительном гала-концерте фестиваля примут участие юные музыканты, победители проекта “Музыка за Мир” 2016-2017 — виолончелистка Яна Симич (Сербия) и саксофонист Лука Прелас (Хорватия).

Каждый из мастеров Re:Formers Fest — востребованный в мировом масштабе музыкант. Они работают над тем, чтобы в бешеной пульсации современности музыка жила и развивалась. Живое классическое искусство рождается в постоянном усовершенствовании и эволюционировании. Их усилиями рушатся преграды, отделяющие сегодняшних исполнителей от плеяды великих классиков. Участники фестиваля — учителя и ученики, возвращаясь к истокам, они учатся у маэстро прошлого и обучают будущих звезд. Они — реформаторы и хранители, исполнители и творцы. Они — создатели произведений, которые уже сегодня становятся классикой.

21 октября  Арно Борнкамп (саксофон) из Нидерландов,  Борис Бровцын (скрипка), Евгений Румянцев (виолончель), Виталий Ватуля (саксофон), Мария Немцова (фортепиано) представят слушателям концерт с оригинальной программой.

В программе заявлены:

Ж.Д. Миша. Back to Bach для саксофона альта и фортепиано (премьера в России).
З. Кодай Дуэт оп.7 для скрипки и виолончели
П. Хиндемит. Соната для саксофона и фортепиано
Д. Шостакович. Трио №1 оп.8
Ф. Шмитт “Легенда” оп.66, для саксофона и фортепиано
Д. Корильяно. The Red Violin Caprices. Соло для скрипки.
Д. Нагао. Paganini Lost для двух саксофонов и фортепиано

Видео — анонс концерта — открытия — https://youtu.be/QHrkkCe6pdc.

Информация и фото предоставлены пресс-службой фестиваля. На фото Мария Немцова и Виталий Ватуля.