Фестиваль Context. Diana Vishnevа объявляет программу 2020 года

Сегодня в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная объявлению программы VIII Международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva.

В этом году программа фестиваля пройдет на ведущих площадках Москвы и Санкт-Петербурга в 2 этапа — в июне и в октябре, и будет включать 5 спектаклей из Канады, Израиля, Италии и России. Фестиваль продолжает выходить за привычные границы, и представит зрителю работы, которые находятся на стыке жанров, и спектакли в необычных пространствах.

Откроет VIII Фестиваль спектакль «Ревизор» компании Kidd Pivot (Канада). Известный канадский хореограф Кристал Пайт и ее творческий партнер Джонатон Янг обращаются к комедии Гоголя, мастерски соединяя танец и театр.

В июне зрители Фестиваля увидят одноактные балеты «Шут» и «Шахерезада» Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского в постановке Алексея Мирошниченко. В «Шуте» руководитель балетной труппы Пермского театра оперы и балета обращается к постановке 1921 года, и на основе либретто Сергея Прокофьева сочиняет новую хореографию, которая исполняется в декорациях и костюмах, воссозданных по эскизам Михаила Ларионова. «Шахерезада» — балет, вдохновленный неиссякаемой культурой Востока и судьбой последней императрицы Ирана Фарах Пехлеви. Главные партии в спектакле исполняют Диана Вишнёва и Эван МакКи, ведущий солист Национального балета Канады.
Особое место в программе этого года занимает Израиль. В этом году фестиваль Context. Diana Vishneva представит собственную копродукцию с компанией «Батшева» — кабаре-шоу Охада Наарина Playback. На сцену выйдет сам хореограф. Спектакль элегантно переходит от жанра кабаре к художественной инсталляции, от лиризма к сатире, от поп-культуры к авангарду, от личных переживаний к политике.

В осенней части Израиль будет представлен спектаклем TOML (Time of My Life) танцевальной компании SOL в постановке молодого талантливого хореографа Эяля Дадона, бывшего танцовщика компании «Киббутц». Этот спектакль рассказывает о нашей маниакальной одержимости внешней красотой и способности посмеяться над собой.

Впервые на фестивале будет представлена Италия. В своем спектакле-лекции «Moving with Pina» («Двигаясь вместе с Пиной») Кристиана Морганти, которая более 20 лет была солисткой Театра танца Вупперталь, приглашает в путешествие по вселенной Пины Бауш, помогая каждому зрителю открыть для себя, сколько самоотдачи, воображения и внимания к деталям вмещает в себя уникальный язык движения легендарного немецкого хореографа.

Помимо зарубежных спектаклей в осенней части Фестиваля по традиции состоится Вечер молодых хореографов. Заявки на конкурс принимаются на сайте contextfest.com с 11 февраля по 15 мая 2020.

Новая большая инициатива Фестиваля — проект Context Open, в рамках которого хореографы, танцовщики и компании, без ограничений по возрасту, жанру, образованию или гражданству, получили возможность представить свои работы. Open-call готовых работ был объявлен в прошлом году, для показа на фестивале был выбран спектакль «Воздух» Ольги Лабовкиной.

Помимо этого VIII Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva традиционно представит Параллельную программу (лекции, мастер-классы, встречи со зрителями) для профессионалов и любителей театра, а также, в осенней части, Кинопрограмму. Они будут объявлены дополнительно.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Департамента культуры г. Москвы, Посольства Израиля в России, Итальянского Института культуры в Москве.