Фестиваль Башмета в Сочи – много премьер и полноценная музыкальная академия

Гостей IX Зимнего Международного фестиваля искусств, который пройдет в Сочи с 12 по 21 февраля ожидает новая программа и несколько громких премьер. Об этом в четверг сообщили на пресс-конференции артистический директор фестиваля Юрий Башмет и директор фестиваля Дмитрий Гринченко.

Зимний Международный фестиваль искусств впервые прошел в Сочи в 2008 году. Со временем смотр вырос до крупного международного форума, вошедшего в Европейскую ассоциацию фестивалей и включенного в «золотую двадцатку» фестивалей мира. Организатором проекта выступило Русское концертное агентство при поддержке правительства РФ, министерства культуры РФ и администрации города Сочи.

Гринченко«Уже на протяжении девяти лет мы продолжаем развивать те идеи формирования программ и концертов, которые были заложены вначале. И основная — это многожанровость, чтобы на сцене Зимнего театра или Органного зала проходило что-то, отличное оттого, что было вчера. Мы уже много лет стараемся чтобы наш фестиваль производил свою продукцию, именно это отличает по-настоящему серьёзные большие фестивали от других. И как раз в этом году фестиваль очень сильно продвинулся вперед. У нас будет и премьера моноспектакля «Не покидай свою планету» с Константином Хабенским по мотивам романа «Маленький принц» Экзюпери. С него фестиваль начинается. Будет премьера специальной программы Юрия Башмета с Нино Катамадзе, и мировая премьера барочного ансамбля Soqquadro Italiano» — сказал Гринченко.

Как отметил маэстро Юрий Башмет: «Фестиваль сразу заявил о себе, причем — именно как фестиваль искусств. Так что там будет, где душу отвести. И одним из главных отличий Зимнего фестиваля в Сочи является обилие синтетических, мультижанровых программ».

Их на фестивале будет представлено несколько, например, известный актер и режиссёр Олег Меньшиков представит уникальный автобиографический спектакль-концерт «Оркестр мечты. Медь». А прославленный швейцарский режиссёр и хореограф, автор церемонии закрытия Зимней Олимпиады в Сочи, Даниэле Финци Паска покажет свою новую театральную работу «Белое и Белое». Каждый год Зимний форум искусств представляет отечественной публике крупнейших представителей этнической музыки. На этот раз гости сочинского фестиваля первыми в России услышат тунисского исполнителя Джафера Юссефа и его новую программу «Реквием птиц».

DSCF0051Несмотря на богатое разнообразие, как справедливо отметил Юрий Башмет,  все же основа фестиваля искусств — это классическая музыка, симфонический и камерный оркестр.

Сам маэстро Башмет также примет участие в фестивале и как дирижер, и как солист. В частности, в рамках форума пройдет вечер «Бенефис альта», посвященный раскрытию темы «Гарольда» в музыке. Также в программе фестиваля — вечера камерной музыки, балетный гала, вечера джазовой музыки, музыкально-поэтические композиции и другое.

Среди участников фестиваля этого года — Татьяна Самуил (скрипка, Бельгия), Александр Бузлов и Борис Андрианов (виолончель) Николай Луганский (фортепиано), солистка Большого театра Ольга Кульчинская (сопрано) и другие. На торжественном концерте открытия впервые, а России выступит иранский пианист Рамин Барами, в вечере закрытия примет участие лауреат Международного конкурса Шопена в Варшаве Ингольф Вундер. 

По словам директора фестиваля Дмитрия Гринченко, впервые, в этом году в рамках Зимнего фестиваля в Сочи заработает полноценная музыкальная академия для юных музыкантов с участием ведущих солистов и педагогов России и зарубежья, организованная совместно с бельгийской Академией музыки «Шапель» имени Королевы Елизаветы и Международным музыкальным фестивалем «Круссель» (Финляндия).

«Мы не ожидали такого огромного отклика в первый же год. Желающих оказалось так много, что ребят пришлось отсеивать. География удивила всех: Польша, Австрия, Португалия, Швеция», — сказал Гринченко.

Также в рамках фестиваля пройдет II Школа-семинар юных журналистов, пишущих о культуре, и финал конкурса молодых композиторов на сочинение камерного ансамбля с фортепиано, посвященного памяти Сергея Прокофьева.DSCF0046

Текст и фото — Жилокова Лада