Ушел из жизни дирижер Эри Клас

Эстонский дирижер и педагог Эри Клас скончался после тяжелой болезни в ночь на пятницу в Таллине, ему было 76 лет. Об этом сообщил генеральный директор национальной оперы «Эстония» Айвар Мяэ.

Клас родился в Таллине в 1939 году. Окончил Таллинское музыкальное училище и Таллинскую консерваторию по классу хорового дирижирования. С 1964 по 1967 год учился в Ленинградской консерватории, в 1969-1971 годах проходил стажировку в Большом театре.

В 1965 году он стал дирижером, в 1975-1994 годах был главным дирижером и художественным руководителем театра «Эстония». В разное время Клас был главным дирижером Королевской оперы в Стокгольме и симфонического оркестра в датском Орхусе, художественным руководителем Тампереского городского оркестра. С 2006 по 2011 год был главным дирижером московской «Новой оперы». Клас за свою карьеру дирижировал более сотней оркестров по всему миру.

241880t100h7fc3Эри Клас – народный артист СССР, обладатель высших государственных наград Эстонии, Швеции и Финляндии.

Он осуществил мировые премьеры балета А. Шнитке «Пэр Гюнт» и его первого виолончельного концерта (с солисткой Наталией Гутман), активно сотрудничает с Арво Пяртом и другими эстонскими композиторами.

Среди записей — произведения Альбана Берга, Филипа Гласса, Джона Корильяно, Ларса-Эрика Ларссона, Эйноюхани Раутаваары, Эркки Салменхаары, Эдуарда Тубина, Альфреда Шнитке, Эйнара Энглунда.

Эри Клас также являлся председателем Фонда национальной культуры и послом доброй воли ЮНИСЕФ. Дирижер — кавалер Ордена Белой звезды III класса (1999).

15 октября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о вручении Класу Ордена дружбы за значительный вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией.