Теодор Курентзис — дирижёр и художественный руководитель Пермского театра оперы и балета имени П.И. Чайковского сыграл роль Льва Ландау в фильме «Дау».

Сценарий фильма основан на мемуарах Конкордии Терентьевны Дробанцевой, жены Льва Ландау, великого учёного, лауреата Нобелевской премии, опубликованных в 1999 году в виде книги «Академик Ландау: Как мы жили». По словам Ильи Хржановского, кроме мемуаров вдовы в сценарий легли факты, полученные им в результате работы с архивными документами. «Мне бы хотелось построить фильм по принципу „Расёмона“: взгляд на одну личность с различных точек зрения», — говорил Хржановский. В мае 2006 года на Международном кинофестивале в Каннах проект фильма попал в число 17 наиболее перспективных мировых проектов в официальной программе «Ателье режиссёров»[5].

В 2007 году планировалось, что бюджет фильма составит 3,5 млн долларов. В конце 2008 года появились сведения, что бюджет фильма достигнет 10 млн долларов. На роль Коры, жены профессора, претендовала актриса Елена Яковлева.
В итоге сыграла её украинская актриса Радмила Щеголева. Съёмки начались в апреле 2008 года в Санкт-Петербурге. Основная часть съёмок прошла в Харькове, а также Баку, Москве, Лондоне и Копенгагене.

24 января по 17 февраля Париж жил главным культурным событием XXI века — проектом «Дау» Ильи Хржановского. То, что задумывалось 13 лет назад, как экранизация скандальных мемуаров вдовы физика Льва Ландау Конкордии — выросло в беспрецедентный для кинематографа и искусства проект. Ни один русский фильм в мире не обсуждали так горячо как «Дау», впрочем, он и не фильм вовсе: 13 (как минимум) законченных кинопроизведений, 700 часов плёнки, 8 тысяч часов записанных диалогов, иммерсивная инсталляция, масштабный спектакль, 400 героев, тысячи статистов, 120 квадратных метров декораций. «Кино ТВ» отправился в Париж, чтобы разобраться, что такое «Дау» на самом деле. Рабочая группа сутками смотрели кино, записали дюжину интервью, прошли все испытания, которые подготовили для посетителей авторы проекта. Были сняты уникальные кадры, интервью с противниками и поклонниками «Дау», и теперь сюжет о фильме могут увидеть телезрители.Официальная премьера эксклюзивного сюжета о DAU состоялась 19 февраля.

Фильм доступен к просмотру по ссылке: https://youtu.be/42Y8P9Db3js