Театр Чихачёва отпраздновал юбилей мюзикла «Человек-амфибия»

unnamed (1)Недаром говорят, что успех постановки проверяется временем. Если спектакль интересен зрителям, он продолжает жить. Именно так произошло с мюзиклом Виктора Семёнова «Человек-амфибия», отметившим свое 15-летие в Московском музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачёва.

Любой спектакль – это часть истории театра. Вот и у чихачёвцев с мюзиклом «Человек-амфибия» связано немало разных воспоминаний. Самое светлое – рождение музыкального театра, ведь именно с «Человека-амфибии» в труппе появился свой симфонический оркестр, и вместо фонограмм на сцене зазвучала живая музыка. Конечно, не всегда всё складывалось благополучно. После переезда театра в здание на 1-ой Новокузьминской спектакль пришлось приспосабливать к небольшому пространству нового зала. Многие мизансцены были изменены. Однако это не помешало мюзиклу получить в 2010 году диплом театрального фестиваля «На пороге юности» за зрелищность и глубокую эмоциональную выразительность.

Спустя годы после премьеры «Человек-амфибия» по-прежнему проходит с аншлагами. Спектакль живет, потому что он нашел путь к сердцам зрителей. В нем есть что-то искреннее и доброе, есть над чем посмеяться, задуматься и погрустить.

Сохранив сюжетную канву романа Александра Беляева, режиссер Геннадий Чихачёв рассказывает историю о благородстве и честности, дружбе и любви, которым противостоят коварство и алчность. С первого же номера фантазия художника Юрия Доломанова увлекает зрителей в прекрасный подводный мир. Здесь, среди разноцветных кораллов, медуз и дельфинов, вырос Ихтиандр. Когда-то давно профессор Сальватор спас его от смерти, вживив вместо легкого акульи жабры. С тех пор Ихтиандр проводит часть времени на суше, часть – под водой. Юноша практически ничего не знает о жестоком мире людей, одержимых стремлением к богатству и власти. Олицетворение этого мира – капитан Педро Зурита. Ихтиандр становится для него желанной добычей, ведь только он может доставать с морского дна жемчужины стоимостью в целое состояние. Коварный план сработал. Человек-амфибия пойман и вынужден работать на Зуриту, и только искренняя любовь Гуттиэре возвращает юноше свободу.

unnamed (2)

unnamed (3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Чихачёвку» неслучайно называют лабораторией музыкального психологического театра. Актеры, занятые в спектакле, живут жизнью своих героев. Ихтиандр в исполнении Вадима Поповичева покоряет искренностью, благородством и простодушием. Григорий Захарьев убедительно играет мерзавца Педро Зуриту. Людмила Полянская неподражаема в роли его эксцентричной мамаши Долорес. А как же берет за душу отчаяние и покорность Гуттиэре (Наталья Реброва), вынужденной ценой своего замужества спасать отца от банкротства!

Юбилей «Человека-амфибии» собрал полный зал зрителей. Среди почетных гостей присутствовали актеры, участвовавшие в премьерных спектаклях: Владимир Васильев – первый исполнитель роли Ихтиандра (ныне руководитель театра «Малаховская антреприза»); художественный руководитель театра «Страна счастья» Денис Коваленко, игравший Матроса; Кирилл Хмелевский – исполнитель роли Ольсена и Виктория Екимова –  исполнительница роли Пачиты. Сразу после представления чествовали артистов театра Татьяну Петрову и Наталью Замниборщ, игравших многие годы роль Гуттиэре, Владлена Михалкова – в прошлом Педро Зуриту, Вячеслава Амосова (Бальтазар) и Оксану Кучменко (Танцовщица в кабачке), работающих в спектакле со дня премьеры.

Вечер прошел в очень теплой атмосфере. В адрес создателей мюзикла и исполнителей прозвучало много поздравлений и добрых слов. Очень хочется верить, что «Человек-амфибия» надолго сохранится в репертуаре, и пожелать ему счастливого плавания в бурном океане столичной театральной жизни.

unnamed (4)