Театр «Астана Опера» закрывает IV сезон

  Минувший четвертый театральный сезон «Астана Опера» был очень насыщенным, а его завершение отмечено яркими масштабными событиями.

   Несомненно, сезон можно назвать историческим, ведь он ознаменовался проведением всемирно известного конкурса вокалистов «Опералия» Пласидо Доминго, выступлением выдающегося мэтра Пласидо Доминго в опере Дж. Верди «Травиата», а также запомнился гастролями легендарного миланского театра Ла Скала, грандиозной премьерой Симфонии №8 Г. Малера с участием 1200 музыкантов и чередой постановок под открытым небом. Все это – результат огромных усилий творческого коллектива крупнейшего театра страны под эгидой Министерства культуры и спорта РК, полномасштабно реализующего Концепцию культурной политики, утвержденную Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым.

  В этом сезоне театр «Астана Опера» выпустил три премьеры: балет Л. Минкуса «Дон Кихот» в постановке Алтынай Асылмуратовой, оперу Е. Брусиловского «Кыз Жибек» (режиссер-постановщик Михаил Панджавидзе, Беларусь) и балет Кеннета Макмиллана «Манон» на музыку Жюля Массне (балетмейстеры-постановщики – Карл Барнетт и Патрисия Руанн, Великобритания). Последний спектакль можно назвать безусловной удачей, так как идет этот шедевр хореографического искусства не на каждой театральной сцене. Получить права ставить балет «Манон» могут лишь те труппы, которые соответствуют высоким хореографическим требованиям постановщиков. К счастью, «Астана Опера» не только оправдал, но и превзошел все ожидания супруги К. Макмиллана – Деборы Макмиллан, Карла Барнетта и Патрисии Руанн.

  Открывала гастрольный сезон балетная труппа «Астана Опера» насыщенной программой Гала-балета в Китае. Артисты выступили 25 и 26 сентября 2016 года на сцене Синьцзянского театра искусства. Труппа исполнила номера из классического балетного наследия. 1 и 2 февраля 2017 года артисты представили в Санкт-Петербурге на новой сцене Мариинского театра хореографический шедевр – «Собор Парижской Богоматери» М. Жара. Пять тысяч петербургских зрителей посетили этот замечательный спектакль. Восторженная публика сопровождала выступления артистов балетной труппы «Астана Опера» нескончаемыми аплодисментами, труппе удалось завоевать ошеломляющий успех у петербургских балетоманов.

  Оперная труппа выезжала с гастрольной программой в два города Карагандинской области. 20 и 21 апреля 2017 года ведущие солисты оперы и великолепный хор театра выступили в Карагандинском областном казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина, а 22 апреля – во Дворце металлургов в Темиртау.
Солисты оперной труппы – Медет Чотабаев, Дина Хамзина, Сундет Байгожин и другие — представляли театр «Астана Опера» за рубежом, артисты выступили на ведущих мировых оперных сценах Graz Opera (Австрия), Theatro Municipal (Бразилия), Большой театр России, Государственный академический театр имени А. Навои (Узбекистан) и другие.
На своей сцене театр «Астана Опера» принимал российских гостей: 14 и 15 октября 2016 года прошли гастроли легендарного Санкт-Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана. Впервые на сцене Большого зала «Астана Опера» труппа представила балет «Евгений Онегин» по роману в стихах А.С. Пушкина на музыку П.И. Чайковского и А. Ситковецкого (рок-группа «Автограф»).

   Новосибирский театр привез 1 декабря 2016 года шедевр Дж. Пуччини «Турандот» в новом необычном формате оперного квеста.
«Астана Опера» ведет активную работу в отношении взаимодействия с зарубежными театрами. Так, ведущий казахстанский театр подписал меморандум о сотрудничестве с главным национальным театром России – прославленным Большим театром. Документ стал результатом двухсторонних переговоров, состоявшихся 15 мая в Москве. Соглашение заключено при поддержке Посольства Казахстана в России. Согласно Меморандуму, который был подписан директором театра «Астана Опера» Галымом Ахмедьяровым и генеральным директором Большого театра России Владимиром Уриным, стороны будут развивать партнерство по нескольким направлениям. Помимо взаимовыгодного обмена специалистами, артистами, исполнительскими коллективами, в дальнейшие планы входит организация гастролей, совместные постановки, проведение мастер-классов ведущих специалистов обоих театров и участие в музыкальных конкурсах и фестивалях.
«Астана Опера» продолжает активное сотрудничество с Большим театром Беларуси, артисты обоих театров регулярно выступают в обменных спектаклях и гала-балетах.

  В этом году итальянский театр «Карло Феличе» в рамках меморандума о сотрудничестве принял участие в масштабном проекте – премьере Симфонии №8 Г. Малера, представив свой хор и оркестр на казахстанской сцене.
  В этом сезоне для зрителя было подготовлено много интересного, но в следующем — пятом юбилейном сезоне — его ожидает не менее насыщенная программа! Это и премьера оперы Ж. Бизе «Кармен», и гастрольные туры оперной и балетной труппы. Кроме прочего, театр представит ряд интересных концертов в Камерном зале в период межсезонья.

Информация и фото предоставлены пресс-службой театра «Астана Опера».