Татьяна Корешкова — Звучащая летопись истории…

Именно так представляется уникальная коллекция грампластинок в «Доме-музее Шафера» (город Павлодар, Республика Казахстан). 27 тысяч пластинок, каждая со своей историей.

Формирование этого поразительного собрания началось ещё в 1941 году. Именно тогда семью Наума Шафера, которому в то время было 10 лет, депортировали из Бессарабии в Казахстан. В день эвакуации семьи Нами, так называла его мама Гита, на сбор дали два часа и в числе вещей, которые решили взять с собой 30 патефонных пластинок, подаренных родителям в день свадьбы.

Это пластинки с записями русских бытовых песен, романсов Глинки, танцевальных мелодий, музыки Римского-Корсакова. Эти пластинки по сей день – семейная реликвия.

«Само собрание пластинок складывалось поначалу стихийно: я покупал всё, что мне нравилось. А к 15-16 годам я начал осознавать, что делаю, и поставил перед собой цель – собрать мировую музыку в её лучших образцах…» — рассказывал Наум Шафер.

Шафер Наум Григорьевич у патефонаПластинки приобретались в магазинах, на базарах, обменивались и с коллекционерами. В годы учёбы в Казахском государственном университете имени С.М. Кирова в 50-е годы ХХ столетия Наум Шафер, при общении с композитором Евгением Григорьевичем Брусиловским, утвердился в правильности начатого дела. Евгений Брусиловский тоже мечтал, что когда-нибудь должны появиться специальные хранилища для пластинок, это настоящее культурное наследие, запечатлевшее стиль, манеру и «аромат звучания того или иного времени, несмотря на ноты. Ноты,  как гербарий, сохранят цвет, форму, но не передадут запах того или иного засушенного цветка».

К моменту окончания университета Наум Шафер был уже страстным собирателем грампластинок. Вместе с пластинками формировалась и частная библиотека, собирались и индивидуальные записи магнитофонных кассет. Всё это размещалось в стеснённых условиях, где проживала семья Наума Шафера. И, как говорит коллекционер: «Моя же коллекция постепенно вытесняла меня из дома».

Однажды одна из полок, где хранились пластинки, рухнула, и встал вопрос – что же со всем этим делать?!

Случилось это в 1999 году в Павлодаре. Было много предложений. Часть коллекции предлагали увезти в Германию, другую — в Израиль, а губернатор Омской области был готов забрать всю коллекцию. Но обстоятельства сложились в пользу Павлодара.

Грампластинки Дом-музей ШафераИ в 2000 году, объявленном Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым Годом культуры, руководство города Павлодара – аким Чмых Н.И. принимает мудрое решение о создании «Дома-музея Шафера».

21 февраля 2001 года состоялось официальное открытие музея. И вот уже 15 лет коллекция грампластинок удивляет и радует посетителей музея. Старые пластинки не молчат, они живут в современном мире, радуя не только павлодарцев, но и гостей нашего города. Становится доброй традицией гостям музея в качестве музыкального подарка дарить любимые мелодии, песни из фонотеки.

Еженедельно, по пятницам в 18:00 часов, в небольшом концертном зале музея проходят незабываемые вечера, встречи с песней, представляются уникальные музейные проекты.

Для юных посетителей музея предлагаются «Путешествия в мир музыки», за небольшой отрезок времени вниманию ребят представляется прослушивание записей на граммофоне, патефоне, электропроигрывателе и на современных звуконосителях.

В коллекции грампластинок представлены все ведущие фирмы звукозаписи: «Колумбия», «Голос его хозяина», «Одеон», «Полидор», «Зонофон», «Сирена рекордс», «Мелодия» Апрелевской, Ленинградской, Рижской, Ташкентской и других студий, фирм заводов.

В коллекции грампластинок представлены все «скорости века», которые сохранены на хрупких патефонных и виниловых пластинках на 33, 45, 78 и 90 оборотов.

BENQ DIGITAL CAMERAНа пластинках мы слышим голоса прошлого столетия. Патефонные пластинки завораживают тихим потрескиванием и лёгким шипом. Так через музыку к слушателям возвращается далёкая эпоха бьющихся пластинок и высоких чувств. Ведь грамзапись – зеркало культуры жизни общества. Нашему городу очень повезло, коллекция продолжает жить и работать со своим создателем, собирателем Наумом Григорьевичем Шафером. На каждом вечере в музее посетители узнают много нового и интересного о музыке, композиторе, исполнителе из уст самого коллекционера.

«Коллекция Шафера прославила наш Павлодар на весь мир. И не просто коллекция как музейный экспонат, а деятельное её содержание. За всем этим – скромная фигура неистового коллекционера и мыслителя, пропагандиста и исследователя художественных памятников».

Коллекция грампластинок в нашем городе привлекает внимание многих туристов и гостей.

«Музыкальная культура прежних лет, запечатлённая на патефонных пластинках, помогает нам ярче жить, смелее действовать, глубже чувствовать…», — не устаёт повторять на встречах Н.Г. Шафер

BENQ DIGITAL CAMERAПластинка, как и книга, воспитывает хороший вкус. Да и мир грампластинок настолько интересен и многообразен, что однажды поняв и оценив, вы уже не сможете от него отказаться.

«Дом-музей Шафера» в условиях нового времени, третьего тысячелетия оцифровывая музыкальные записи, формируя эксклюзивные музейные проекты, создаёт уникальные сборники. За 15 лет работы музея сформировано около 40 таких проектов. Коллекция – это фундамент памяти общества. А музей – институт общественной памяти. Работники музея без громких слов совершают подвиг, осуществляя связь времён.

Павлодарские поэты делают свои посвящения музею, коллекции и Н.Г. Шаферу. Вот одно из посвящений Ольги Григорьевой «Пластинки».

Пластинки

Н.Г. Шаферу

Времени отчётливые снимки –

Эти патефонные пластинки,

Эти – с хрипотцою – голоса.

Бередят отзывчивую душу:

— Ты меня!.. Меня!.. Меня послушай!

Удели нам хоть по полчаса!

Но дробится время, улетает,

Времени всё больше не хватает.

А для них молчание – как смерть…

Но подходит их хозяин к полкам,

Выбирает что-то с чувством-толком,

Достаёт подклеенный конверт.

Дарит нам волшебные минуты,

Время утекает вспять как будто –

Живы все, кто пели и играл!

И ликуют чёрные бороздки:

Живы все – безвестные и «звёзды»,

И приходят снова в гости к нам!

Что желать? Чтоб это длилось вечно!

Чтоб нашёлся юный человечек,

И его пластинка так звала:

— Ты меня!.. Меня!.. Меня послушай!..

Чтобы не скудели наши души,

Чтобы в душах Музыка жила!

Ольга Григорьева

13 января 2015 г.

«И пусть бежит волшебная иголка, назад по кругу – по дорожкам лет». Виктор Семерьянов.

автор Татьяна КОРЕШКОВА

КГКП «Дом-музей Шафера», г. Павлодар