С 15 по 17 марта Новая сцена Большого театра отдана Екатеринбургской труппе в рамках фестиваля «Золотая Маска»

318 артистов из Екатеринбургского театра оперы и балета приедут в столицу для того чтобы выступить на Национальном фестивале «Золотая Маска». Ранее екатеринбургский театр обыкновенно вывозил на фестиваль одно оперное и одно балетное название, однако, в этом году представит сразу четыре спектакля, четыре премьеры.

15 марта на сцене Большого Екатеринбургский театр представляет первую отечественную постановку оперы Филиппа Гласса «Сатьяграха», посвящённую личности и философии Махатмы Ганди.

Инициатором появления «Сатьяграхи» в столице Урала стал директор театра Андрей Шишкин увлекающейся индуистской философией.

Santiya_17715321415

Опера «Сатьяграха» Фотограф Сергей Гутник

Опера, созданная в стиле минимализма, потребовала от екатеринбургских исполнителей огромного труда. Симфонический оркестр, хор и солисты прошли специальную подготовку, чтобы постичь особенности этой красивой, благозвучной партитуры. Исполняется опера на санскрите с русскими титрами.

Дирижёр Оливер фон Дохнаньи старается решить задачу-максимум и дать почувствовать слушателю, что такое медитативный транс.

Santiya_44146163761 (1)

Опера «Сатьяграха» Фотограф Сергей Гутник

«Главная черта музыки Филипа Гласса – постоянные многократные повторения маленького мотива, когда после 10 минут проигрыша может поменяться только одна нота! Когда впервые её слушаешь, кажется, что она наивна и неинтересна, но проходит 15-20 минут, и люди вокруг погружаются в особое состояние. Когда я впервые услышал «Сатьяграху», то был изумлён и подумал, что это какая-то случайность: стоявшие рядом люди спустя какое-то время начинали совершать странные движения, некоторые – даже танцевать», — рассказывает Оливер фон Дохнаньи.

Спектакль заявлен на премию в пяти номинациях: опера-спектакль, лучшая работа дирижёра (Оливер фон Дохнаньи), лучшая работа режиссёра (Тадэуш Штрасбергер), лучшая работа художника по свету (Евгений Виноградов), лучшая мужская роль (Владимир Чеберяк).

Zanaves_24112527979

Балет «Занавес» Фотограф Полина Стадник

Ещё один вечер в Большом екатеринбургская труппа посвятит одноактовым балетным постановкам.

Балет «Занавес» в постановке Вячеслава Самодурова расскажет о судьбе балерины: от успеха и признания до забвения. Единственная сольная партия создана хореографом специально для Марии Александровой, солистки Большого театра.

Также публика увидит раннюю работу знаменитого дуэта хореографов Нидерландского театра танца Пола Лайтфута и Соль Леон «Step Lightly\Осторожной поступью», специально выбранную для дебюта на сцене российского театра.

Tschetnaia_25943401354

«Тщетная предосторожность» Фотограф Татьяна Андреева

Завершится марафон постановок из Екатеринбурга на национальном фестивале «Золотая маска» 17 марта комедийным балетом «Тщетная предосторожность».

Созданной французским балетмейстером Жаном Добервалем «Тщетной предосторожности» уже более 200 лет, и она не раз претерпевала серьёзные изменения. В разные годы над прочтением балета работали Мариус Петип, Лев Иванов, Александр Горский.

Балетмейстеру Сергею Вихареву удалось не только собрать хореографический пазл, но и внести свою изюминку в современную постановку. Главным открытием екатеринбургской постановки стал дивертисмент, то есть чередование классических и характерных танцев кордебалета и финальное па-де-де главных героев.

Tschetnaia_14321267046

«Тщетная предосторожность» Фотограф Татьяна Андреева

«Моё авторство в «Тщетной предосторожности» заключается в режиссёрской разработке спектакля, в новом взгляде на ситуации, мизансцены. Однако моя задача как хореографа была так вписаться в спектакль, чтобы публика не догадалась, где рука Сергея Вихарева, а где – кого-то из предыдущих авторов», — рассказывает хореограф-постановщик Сергей Вихарев.

Новым для современной постановки стало и появление пролога «Школа танца» из балета «Консерватория» Августа Бурнонвиля, в которой раскрыты тайны классического балетного класса. Такой приём позволил придать балету большее соответствие развёрнутой форме традиционного спектакля Петипа.

Tschetnaia_50673369192

«Тщетная предосторожность» Фотограф Татьяна Андреева

Сценография для спектакля создана главным художником Большого театра России Альоной Пикаловой на основе живописных полотен Винсента Ван Гога.

Балет «Тщетная предосторожность» заявлен на премию «Золотая маска» в шести номинациях: балет-спектакль, лучшая работа хореографа (Сергей Вихарев), лучшая работа художника (Альона Пикалова), лучшая работа художника по костюму (Елена Зайцева), лучшая женская роль (Елена Воробьёва), лучшая мужская роль (Виктор Механошин).

Редактор сайта Жилокова Лада

Фото — goldenmask.ru