С 11 по 14 мая в Новосибирске проходил один из отборочных этапов конкурса им Д.Б. Кабалевского

30 декабря этого года исполняется 115 лет со дня рождения народного арти-ста СССР, композитора Дмитрия Борисовича Кабалевского .
В связи с празднованием этой даты Фонд Д.Б. Кабалевского в 2019-2021 гг. проводит масштабные мероприятия при информационной поддержке Министерства культуры РФ: международный Фестиваль «КабалевскийФест», Всероссийский и Международный конкурс имени Д.Б. Кабалевского.

Всероссийский отборочный этап конкурса уже успешно прошел в Уфе, Магнитогорске, Салехарде, г. Екатеринбурге и Иркутске.

С 11 по 14 мая Всероссийский конкурс им Д.Б. Кабалевского при поддержке Министерства культуры Новосибирской области проходил в Новосибирске в залах Детской школы искусств № 11, Новосибирской специальной музыкальной школы и ДК «Энергия». В конкурс самые различные номинации: Фортепиано, Струнные инструменты, Народные инструменты, Духовые и ударные инструменты, Камерные ансамбли и Инструментальные коллективы, Сольное академическое и эстрадное пение, Вокальные коллективы и так же специальные номинации – «Фестивальная номинация» и «Педагог-исполнитель». В конкурсе участвововали музыканты от 7 до 35 лет.

В итоге свое умение показали более ста двадцати музыкантов солистов на различных инструментах, вокалистов и коллективов. В Новосибирск приехали участники из Кемерово, Новокузнецка, Красноярска, Томска, а так же из Казахстана. В жюри конкурса были приглашены видные музыканты – Профессора МГК им. П.И. Чайковского, ГИТИСа, НГК им. М.И. Глинки, НСМШ и НМК им. А.Ф. Мурова.
Обладатель «Гран-При» конкурса — студентка Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки – Юлия Попружная.

Более пятидесяти конкурсантов стали лауреатами конкурса и получили возможность участвовать в Международном конкурсе им. Д.Б. Кабалевского, который пройдет в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России в конце 2020 года, а также конкурсанты смогут принимать участие в зарубежных мастер-классах и концертах Фонда Д.Б. Кабалевского.

На конкурсе так же были вручены специальные денежные премии от Благотворительного Фонда «Звезды Сибири» для участников номинации «Духовые и ударные инструменты». По результатам конкурса – Фонд Д.Б. Кабалевского принял решение повторно провести в Новосибирске Всероссийский конкурс в 2020 году, чтобы получить возможность услышать еще больше талантливых молодых сибиряков.