Спектакль «Царская невеста» покажут у стен Коломенского кремля

26 июня в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье» в Коломне будет представлен новый фестивальный проект. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоится первый показ спектакля из цикла «Русская опера у стен монастыря». Более тысячи зрителей на Соборной площади смогут увидеть спектакль Московского театра «Геликон-опера» «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова.

Проект «Русская опера у стен монастыря» построен на классическом единении российской культуры и духовности. Одна из главных задач проекта – сделать высокое искусство оперы более доступным для широкой публики.

Как отмечают в пресс-службе советника Губернатора Московской области Н. Ширалиевой: «Показ оперных спектаклей под открытым небом, у стен древних монастырей, исторически служивших очагами просвещения и культуры, вернет людям не просто знание и представление о большой музыке, но и напомнит об особой роли русской православной церкви в деле просветительства».

Проект «Русская опера у стен монастыря» призван обратить внимание на еще одну проблему – определённый репертуарный «крен» в сторону европейской оперы, существующий сегодня во многих музыкальных театрах. Если проанализировать текущий репертуарный выбор, то найти в афише российских театров такие оперы как «Борис Годунов», «Псковитянка», «Царская невеста», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» будет непросто.  

 «Царская невеста» театра «Геликон-опера» в постановке Дмитрия Бертмана признана одной из лучших постановок оперы Н.А. Римского-Корсакова за последнее время.  Режиссер через масштаб широких трагических обобщений, свойственных драмам Шекспира и Расина, раскрыл саму суть особого пути русской истории.

«Царская невеста» «Геликон-оперы» широко известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Спектакль побывал в городах Нинбо и Сучжоу в рамках «Дней России в Китае», на фестивале русской культуры в Каннах, на гастролях в Тель-Авиве, Париже, эстонском Пярну, на фестивале Аль Бустан в Ливане.

На Соборной площади Коломенского кремля «Царскую невесту» исполнят солисты Константин Бржинский (Грязной), Лариса Костюк (Любаша), Лидия Светозарова (Марфа), Вадим Летунов (Лыков), Михаил Серышев (Бомелий), Ирина Рейнард (Дуняша), Михаил Гужов (Собакин), Григорий Соловьев (Скуратов), Светлана Создателева (Сабурова), хор и оркестр театра «Геликон-опера». Дирижер – народный артист России Евгений Бражник. В исполнении будет задействована колокольня Успенского собора.

По материалам пресс-службы