СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА. ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Оказывается, у сказки «Снежная Королева», любимой несколькими поколениями детей, есть продолжение, но знают его только в театре «Геликон-опера», где 29 декабря 2019 года состоялась премьера новогоднего мюзикла «Снежная Королева. Глобальное потепление».

«В нашем спектакле зрители увидят новые приключения Кая и Герды, – говорит Илья Ильин, режиссер-постановщик. – Они уже не маленькие дети – это подростки, которые путешествуют в надежде спасти весь мир. В классической версии «Снежной королевы» Герда спасала Кая – у Андерсена речь шла о борьбе против оледенения человеческого сердца, против равнодушия, жестокости. А в спектакле «Снежная королева. Глобальное потепление» подростки спасают мир от его пороков, тщеславия, сребролюбия, алчности. И Снежная королева здесь будет совершенно иной…».

В какой-то степени это продолжение той самой классической истории о Снежной королеве, рассказанной великим сказочником Гансом Христианом Андерсеном. Помните, в финале классической «Снежной королевы» Кай и Герда возвращаются домой, розовый куст снова зацветает, бабушка и дети счастливы, а Снежная королева остается где-то на Севере в своих чертогах? А что дальше? В «Геликоне» захотели пофантазировать и придумали, что могло бы произойти с героями, когда они подрастут.

Почему на Земле наступило глобальное потепление, нарушен круговорот воды в природе и нет зимы? Мир, в котором живут Кай и Герда, напоминает выжженную солнцем пустыню: холода нигде нет, самое дорогое – это холодильники, кондиционеры и даже мороженое превратилось в роскошь. Его могут позволить себе только самые богатые люди. Дети не понимают, что происходит, и отправляются на Север узнать, что случилось со Снежной королевой.

Они проходят тот же путь, что и раньше, встречают на своем пути и Принца с Принцессой, и, конечно же, Маленькую разбойницу, и Атаманшу. Но в замке Короля никто не хочет танцевать, потому что слишком жарко, а в логове разбойников нет клеток со зверями, потому что все они разбежались… У детей есть забавный помощник – Робот Ганс, которого смастерил сам Кай, и все вместе они проходят этот наполненный приключениями и опасностями путь к чертогам Снежной королевы.

Победят ли Кай и Герда вместе со своими друзьями злого Советника и его корпорацию, спасут ли Землю от засухи, а человечество от глобальной катастрофы? Эта фантазийная история в «Геликоне» решена в очень интересном, ярком, необычном стиле «стимпанк». Над созданием спектакля работают: режиссер-постановщик – Илья Ильин, музыкальный руководитель – автор музыки, композитор Александр Покидченко, художник-постановщик – Ростислав Протасов, художник по костюмам – Ника Велегжанинова, художник по свету Денис Енюков, хореограф Ксения Лисанская, художник по видеопроекциям – Александр Андронов.

Надеемся, что спектакль придется по душе и детям старшего дошкольного возраста, и школьникам, и их родителям.

Фото Антон Дубровский