Сергей Колесников — «Ансамбль им. А.В.Александрова – «поющие оружие» нашей Армии

Ансамбль имени А.В. Александрова для меня – это и «поющее оружие» нашей Армии, и ее гордость, и знамя. Крымчане всегда гордились своей страной – Россией, и ее легендарным Ансамблем.

С каким восторгом принимали в Крыму Ансамбль, когда он приехал поздравить нас с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией весной 2014 г.! В это время я уже учился в консерватории и, конечно, мечтал петь в этом коллективе. Военный ансамбль так притягивал не случайно.

Я родился и вырос в Севастополе, городе русской славы. Военные парады, салюты, корабли на рейде – это то, что окружало с детства, было частью моей жизни и души. Песни Ансамбля Александрова звучали в нашем доме постоянно, а 9 Мая, в День Победы мы пели их всей семьей.

Оба моих деда и два дяди – участники Великой Отечественной войны, имеют боевые награды, двое из них дошли до Берлина. Мой дед Борис Колесников брал Вену, а после войны стал морским офицером, служил на флагмане Черноморского флота крейсере «Кутузов».

Моя мама, доктор философских наук, профессор, как только узнала о приказе Президента В.В. Путина о возрождении Черноморского высшего военно-морского Ордена Красной звезды училища имени П.С. Нахимова, твердо сказала: «Я хочу работать только там, готовить достойных офицеров Российского Флота». Там она и работает. Так что жизнь моей семьи напрямую связана со словами: «Служить России суждено тебе и мне».

После окончания консерватории я служил в замечательном коллективе – Ансамбле Краснознаменного Черноморского флота, где и прошел первое «боевое крещение». Участвовал вместе с Ансамблем КЧФ в гастролях, а также в Третьем Всероссийском смотре-конкурсе военных оркестров и ансамблей в мае 2016 г., где мы взяли Гран-При. Но мечты об Ансамбле им. А.В. Александрова не покидали.

Трагедия, произошедшая 25 декабря 2016 г., когда погиб почти весь основной состав Ансамбля Александрова, ошеломила. Крымчане и севастопольцы восприняли эту трагедию как свою личную. И как смело, как дерзко прозвучали тогда слова Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу о том, что Ансамбль будет восстановлен в кратчайшие сроки, и гастроли Ансамбля, запланированные на весну 2017 г., не отменяются – кто хочет видеть «поющее оружие России», тот его увидит.

Первый концерт Ансамбль Александрова должен был дать 23 февраля, в День защитника Отечества. Это казалось невероятным многим опытным музыкантам. Да это и было почти невозможно – времени крайне мало, а еще нужно провести конкурс по набору нового состава. Знаете, мне кажется, что на такую смелость и решительность способна только Россия.

1 (40 из 76)Благодаря самоотверженному труду хормейстера ансамбля Сергея Соколова и врио начальника Ансамбля Геннадия Саченюка, а также других сотрудников коллектив был восстановлен. В него набраны профессионалы

высочайшего класса, с очень сильными, красивыми голосами. Ансамбль звучит как единое целое, мощно и, я бы сказал, непобедимо: «И пока жива Россия, наша песня будет жить» (слова из «Александровской песни»).

Мои первые впечатления от работы в Ансамбле Александрова: я никогда не видел такого количества профессионалов столь высокого уровня, собранных в одном коллективе. Это действительно лучшие из лучших вокалистов России, с очень высокими личностными и нравственными качествами, настоящие патриоты России. Для меня большая честь служить в Ансамбле, учиться у коллег, которые работают рядом со мной. Атмосфера в коллективе рабочая и очень доброжелательная, строгая военная дисциплина.

И еще хочу сказать о том, как свято чтится память погибших товарищей. Репетиции начинались с минуты молчания. Эти ребята как бы незримо всегда с нами, и мы не можем быть хуже, мы не можем их подвести. Поэтому и волнение перед первым пробным концертом 16 февраля было необычайным.

На концерте в Кремле 23 февраля были и волнение, и гордость, и понимание всей меры ответственности – мы должны! Отступать было некуда – за нами Россия, на нас смотрит Президент и Министр обороны, Армия и Флот, весь мир, а с Небес – наши ушедшие товарищи. И мы смогли!

Потом был концерт в Сочи, 24 февраля, на открытии III зимних Всемирных военных игр. В мероприятиях такого масштаба я участвовал впервые. Главное чувство, которое присутствовало тогда – гордость за Россию, за то, что столько стран, в том числе европейских, приехали поучаствовать в Играх.

И было удивление от того, как потрясающе удачно была построена концертная программа – Россия показала свое миролюбие, свою широкую, добрую душу. Песни «Калинка», «Ехали на тройке с бубенцами», удалая пляска, хороводы девушек в русских сарафанах и кокошниках. Вот она, непостижимая русская душа, вот чего хочет Россия – мира, не войны.

После этих концертов мне многие звонили из Крыма, Севастополя, поздравляли. И поздравляли не только меня лично, а весь коллектив. Сколько гордости за страну, за Армию, за Ансамбль было в их словах! Поздравляли и ребята из моего ансамбля КЧФ. С одним из его ветеранов довелось встретиться лично. Говоря об Ансамбле, о его возрождении, о том, как здорово мы спели, бывалый вояка сказал, что мы сделали почти невозможное. И прослезился.

В завершении хочу сказать, что возрождение Ансамбля имени А.В. Александрова в такие короткие сроки стало очевидным фактом, хотя многие считали, что этого не будет никогда. И это еще раз подтверждает: Россия непостижима и непобедима. Лучше всего об этом сказал Федор Тютчев:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить.

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить.