Семь минут оваций в фантастической Elbphilharmonie!

Концерт в Гамбурге стал блистательным завершением большого европейского тура Уральского филармонического оркестра и Симфонического хора Свердловской филармонии, который состоялся при грантовой поддержке Губернатора Свердловской области.

Новейшее здание Эльбской филармонии, напоминающее музыкальный корабль, плывущий на всех парусах, является одним из самых престижных европейских залов и потрясает архитектурным великолепием.За несколько месяцев до назначенной даты все билеты на рахманиновскую программу Уральского филармонического оркестра и Симфонического хора были раскуплены. Незадолго до наших коллективов там выступал Лондонский филармонический оркестр, после – даст концерт Российский национальный с Михаилом Плетневым.

Главный дирижер Уральского филармонического оркестра Дмитрий Лисс признается, что в Эльбской филармонии был, пожалуй, один из самых сложных концертов тура.Такое же мнение и у руководителя Симфонического хора Андрея Петренко: «Во всех залах подобной формы, когда сцена находится внутри зрительного зала, непростая акустика. Это всегда вызывает сложности, потому что часть зрителей оказывается у артистов за спиной. Мы старались выбрать наиболее выгодную позицию».

Результатом поиска оптимального звучания стали семиминутные овации в финале концерта. Искушенной гамбургской публике уральцы представили «Всенощное бдение»и «Колокола» Рахманинова – программу, которая не раз приносила коллективам удачу на самых ответственных выступлениях, и вновь привела к успеху. Овации в Эльбской филармонии музыканты восприняли как благодарность за все концерты тура, прошедшие в лучших залах Граца, Вены, Люксембурга, Леверкузена, Бремена. Германская часть гастролей состоялась в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны», куда коллективы Свердловской филармонии включены наряду с лучшими творческими силами России.

«У нас и раньше были настолько продолжительные гастрольные поездки, но никогда в одном туре не было столько залов такого высокого уровня, – делится Дмитрий Лисс. – Агентством, с которым мы сотрудничаем, проделана огромная и успешная работа. Уже трижды оркестр выступил в Вене, в следующем сезоне состоится второе выступление в филармонии Берлина, повторный визит в Эльбскую филармонию. И Вена, и Люксембург, все залы, где мы в этот раз выступали, нас ждут».

Лучшие европейские залы рукоплескали екатеринбургским музыкантам. В дороге артистов застала долгожданная новость о том, что история со строительством нового здания Свердловской филармонии сдвинулась с места, и в Екатеринбурге появится новый фантастический концертный зал европейского уровня.