Семейная сказка со щепоткой волшебства

В репертуаре Республиканского русского театра драмы и комедии Республики Калмыкия появилось две музыкальных сказки, которые надо смотреть вместе с детьми.

В первые дни февраля юных зрителей Калмыкии порадовала самая правдивая история о детях, которую взрослые назвали сказкой.

В Русском театре состоялась премьера двух сказок для детей и взрослых «Малыш и Карлсон» и «Укрощение Фрекен Бок или Дом с привидением» по мотивам сказки Астрид Линдгрен (перевод со швед.Л.Лунгиной).

Режиссерский дебют заслуженной артистки Калмыкии Людмилы Мансуровой и заслуженной артистки Калмыкии Елены Хаптахановой оказался удачным — они создали не сказку в чистом виде, а историю о детях и их проблемах. Одним словом показали жизнь со щепоткой волшебства.

Кроткий Малыш с огромной душой (арт.И.Бабаян) и находчивый человечек с моторчиком Карслон (арт.С.Матюшкин) сделали эту историю душевной и близкой для каждого. Карлсон — это чудесный персонаж со своим видением мира, с безграничной добротой, наивностью и лукавством, который сумел защитить восьмилетнего мальчика от вредной домомучительницы Фрекен Бок (арт.В.Маркин).

Лёгкий и ёмкий юмор сказки, задорные персонажи, «всамделишные» крыши Стокгольма и яркая комната Малыша (худ.П.Корниенко) «на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме, где живет самая обыкновенная семья…» понравились всем с первой же минуты спектакля. Музыкальная сказка, в которой Карлсон (арт.С.Матюшкин) поет о себе любимом, Опытный жулик (арт.С.Церенов) о своем тяжелом детстве и строгой тетушке Фрекен Бок и Мама Кошка (арт.З.Глуходедова с воспитанницами танцевального ансамбля «Веснушки» (рук.В.Солодкая) о том как нелегко уложить непослушных котят спать так нравится детям и взрослым, что выходя в фойе дети продолжают напевать полюбившиеся песенки. Играющую на трубе Фрекен Бок, которая заставляет «плясать под свою дудку» всю семью Свантенсонов, в итоге обезвреживает весельчак Карлсон. Элегантная и вредная домомучительница, узнав о том, что ее племянник стал жуликом понимает, что ее педагогический метод потерпел крах. Она поет об этом душещипательную песню о строгости, в которой родители в зале узнают свои воспитательные приемы.

Вечно занятая мама (арт.Н.Мельникова), вздыхающая над проделками Малыша, старший брат Пелле (арт.В.Владесов), танцующий на сцене зажигательный рок-н-ролл со своей подружкой Бетан (арт.Т.Терещенко) – каждый зритель увидел в сказке фрагменты из собственной жизни.
Кто лучший в мире пылесосчик, чем лечить внезапно заболевшего Карлсона, как правильно расчихать пыль по всей квартире, до чего доводит строгое воспитание, как пугать жуликов и о чем поют по ночам котята – все это взрослые и дети узнали из премьер сезона Республиканского русского театра драмы и комедии Республики Калмыкия, которые стали украшением детского репертуара.

Поющая Кошка с котятами на крыше вызывает восторг не только у взрослых, но и у самых юных зрителей.

В режиссерской версии Карлсон для Малыша — не отпетый хулиган и заводила в рискованных играх, а скорее одинокий ребенок, который нуждается в ласке, участии и семейном тепле. Малыш жалеет Карлсона и прощает ему многое. Эта великая сказка учит ребенка любви и терпимости к тем, кого любить трудно.

По словам художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств Марий Эл Владислава Константинова сказки про Малыша и Карлсона – это истории, которые надо смотреть вместе с ребенком.

автор ИРИНА ГОРЯШКИЕВА