В Чеченском государственном драматическом театре имени Х. Нурадилова 25 апреля состоялась премьера спектакля  «Домой!» по пьесе Народного писателя Чеченской Республики Мусы Ахмадова в постановке режиссёра  Хавы Ахмадовой. 

Главный герой пьесы – молодой художник Кюри (роль которого блестяще исполняет актёр Рамзан Умаев) приезжает в Париж, мечтая найти признание  в культурной столице мира. Но она не готова принять нового члена общества с распростёртыми объятиями: его ставят перед необходимостью выживать, бороться за своё место под солнцем, идти на компромиссы…

Кого-то новая реальность уже сломала, как проныру Хайдарбека, который, не гнушаясь сомнительными средствами, делает  бизнес на своих земляках-беженцах (образ, талантливо воплощённый актёром Ризваном Халиковым). Но Кюри находит здесь и духовно близких ему людей. Например, бывшего жителя Грозного, художника Юрия Борисовича (великолепная актёрская работа Байали Вахидова).

Кюри чувствует себя чужим на этом празднике жизни. И уже не в радость полученный от властей позитив, успех в среде парижских живописцев… Теперь единственным стремлением Кюри становится дорога домой… Удастся ли это нашему герою? Открытый финал не даёт зрителю ответа на этот вопрос…

 Простая история, положенная в основу сюжета, актуальна, а жизненные ситуации, в которые попадает герой, узнаваемы и понятны… В этом, вероятно, и кроется секрет успеха спектакля. Тема беженцев и эмиграции является одной из самых острых и злободневных для чеченского общества. Пережив на рубеже веков трагедию войны, сотни тысяч чеченцев оказались в западных странах в качестве беженцев. Истории адаптации к новой жизни, социализации и вместе с тем попыток сохранить свою культуру и традиции в условиях современной Европы привлекают самое пристальное внимание чеченского общества, вызывая горячие споры и ставя сложные вопросы нравственного выбора, самоидентификации и культурно-духовных противоречий, с которыми неизбежно сталкиваются люди из «разных миров».

Автором музыки к спектаклю является Мурат Кабардоков, выпускник аспирантуры Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Народный артист Кабардино-Балкарии.  Он же написал музыку ещё к двум спектаклям театра «Большая земля» и «Выше гор». Похоже, чеченский театр нашёл своего композитора!

 

ОСНОВНЫЕ СОЧИНЕНИЯ МУРАТА КАБАРДОКОВА:
– музыка к фильмам и спектаклям – «Франкофония» (реж. А. Сокуров,2015), «Цурцула» ( реж. А. Николаев, 2014), «По небу босиком» (реж. С. Хажироко, 2015), «Огни большой деревни» (реж. И. Учитель, 2016), «Выше гор» (реж. Хава Ахмадова,2017), «Человек с киноаппаратом» (реж. Дзига Вертов, 2017),«Облепиховое лето» (реж. В. Алферов, 2018) и др.;
– сочинения для оркестра: симфонические поэмы «Лилит» (2010), «Мстислав и Ридада» (2012), OST-сюита (2012), Концерт для арфы с оркестром (2012), Три баллады на слова Р.Бернса для баритона с оркестром (2014), «Сказка» для арфы и струнного оркестра (2013), «Черкесские танцы» для струнного оркестра и ударных (2014), «Русская сюита» (2015), Концерт для пяти инструментов с оркестром (2018), «Четыре сирийские песни» (2018);
– камерная музыка: более 50 аранжировок и оригинальных пьес для фортепиано и струнного квартета, Цикл пьес по картинам Р.Цримова (2007), «Бадыноко-квартет» для струнного квартета (2009), «Ночь. Сюита для трепетного голоса и фортепиано» на сл. Ф.Г.Лорки (2009), Сюита для гитары соло (2010), Соната для виолончели и фортепиано (2011), «Reflections on a dream» для виолончели и фортепиано (2016), Фортепианный квинтет (2017).