Свыше 140 тысяч человек стали зрителями онлайн-концертов Свердловской филармонии в первые три дня проекта #сфилармониейдома

С 20 марта Свердловская филармония запустила «антивирусный» проект #сфилармониейдома, благодаря которому меломаны смогли получить доступ к классической музыке в период ограничительных мер и стать зрителями онлайн-концертов.
 
В пятницу в рамках проекта состоялся первый концерт без зрителей – Уральский молодежный оркестр под управлением Алексея Доркина дал концерт при пустом зале, только для интернет аудитории. В субботу органным концертом Тараса Багинца в режиме онлайн был отмечен День рождения И.С. Баха, в воскресенье зрители смогли посмотреть  шоу барабанов «Чувство ритма» из архивов «Виртуального концертного зала» Свердловской филармонии.
 
За три дня трансляций на сайте Свердловской филармонии и в филармонической группе ВКонтакте их посмотрело более 140 тысяч зрителей. Количество онлайн-зрителей превысило вместимость Большого зала Свердловской филармонии в 200 раз.
 
Онлайн формат дал возможность присоединиться к проекту не только жителям Екатеринбурга и области, но и Москвы, Санкт-Петербурга и еще 17 регионов России. К трансляциям присоединились Китай, Германия, Франция, Нидерланды, Израиль, Турция, Казахстан, Украина и другие страны. Зрители благодарили за уникальную возможность побывать на концертах виртуально, присылали фото и видео, показывая свои «домашние концертные залы». Активная зрительская поддержка была особо важна для музыкантов, ведь для них играть в пустом зале в новинку.
 
В режиме трансляций Свердловская филармония будет работать до 12 апреля. Кроме онлайн-концертов проект #сфилармониейдома предлагает открытый доступ к просветительским лекциям и лучшим записям из архива Виртуального концертного зала. Их можно смотреть на сайте Свердловской филармонии. Подробная программа проекта #сфилармониейдома: sgaf.ru/news/26561
 
Расписание ближайших трансляций:
23 марта, 18:30. Уральский филармонический оркестр, дирижер Дмитрий Лисс. В программе прозвучит музыка Бетховена.
 
24 марта, 18:30. «Три музыкальных портрета». Участвуют солисты Свердловской филармонии: Владислав Чепинога (фортепиано), Дмитрий Пейсель (скрипка), Алексей Петров (баритон). Прозвучит музыка Рахманинова, Скрябина, Крейслера.
 
25 марта, 18:30. Сергей Дудинский (тенор), Владимир Родионов (фортепиано), Игорь Мячин (гитара). Программа составлена из романсов, отечественных и зарубежных эстрадных песен, попурри на темы голливудских мелодий.
 
25 марта, 18:30. Лекция «Архитектура музыки». Участники лекции узнают, как строится музыкальное произведение и научатся не теряться в изобилии звуков на концерте. Ведущая – музыковед Александра Шакирьянова.
 
26 марта, 18:30. Симфонический хор Свердловской филармонии, дирижер Павел Цыганов. Программа русской музыки.
 
27 марта, 18:30. Дуэт арф. Солистки Уральского академического филармонического оркестра Вероника Лемишенко (арфа), Мария Позднякова (арфа). В программе музыка Дюссека, Франка, Фишера, Турнье, Гласса, Андреева, Маркеса. 
 
28 марта, 18:00. Уральский филармонический оркестр, дирижер Энхэ. В программе русская и зарубежная музыка.
 
29 марта, 15:00. Как маленькие оркестры хотят стать большими. Архивная запись в эфире Виртуального концертного зала. Уральский филармонический оркестр, дирижер Алексей Доркин.
 
Полное расписание трансляций Свердловской филармонии: sgaf.ru/vkz