Светлана Туромшина — Алексей Турищев, автор музыки легендарной песни-марша «Варяг» в памяти жителей Пензы

В городе Пензе состоялось долгожданное событие – установлена мемориальная доска, посвящённая Алексею Сергеевичу Турищеву, автору музыки легендарной песни-марша «Варяг». В 1904 г., будучи 16-летним юношей, Алексей Турищев был потрясён героической гибелью крейсера «Варяг». Именно это послужило поводом для создания молодым человеком песни-марша, принесшим автору победу на конкурсе и позволившим ему, как автору и инструментовки для духового оркестра, получить право продирижировать первым исполнением «Варяга» на Курском вокзале в Москве. Так бессмертный «Варяг» вошёл в мировую историю под именем «Русский национальный марш», а имя автора — Алексея Турищева пополнило список неизвестных создателей популярных музыкальных произведений.

Мемориальная доска А.С.Турищева

Военный фотоальбом А.С. Турищева.

Военный фотоальбом А.С. Турищева

Алексей Сергеевич был широко известен жителям Пензы как блестящий исполнитель и организатор, талантливый педагог и руководитель одной из старейших детских музыкальных школ России – ДМШ № 1. История этого учебного заведения исчисляется с 1882 года, когда были созданы в Пензе музыкальные классы Императорского Русского Музыкального общества, основанного великой княгиней Еленой Павловной при содействии Антона Рубинштейна. Школа всегда славилась и славится своими учениками, педагогами, каждый директор внёс свою лепту в её авторитет. На долю Алексея Сергеевича Турищева выпали тяжёлые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., когда в Пензу были эвакуированы учащиеся и педагоги Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Приходилось заботиться не только о полноценности учебного процесса, но и об еде, одежде, дровах… Кому, как не ему, были известны тяготы и ужасы войны, за плечами этого мужественного человека годы службы в царской армии и годы боевых действий на фронтах Первой мировой войны 1914-1918г.г.!

Музей ДМШ № 1

Музей ДМШ № 1

Горожане ценили Алексея Сергеевича Турищева — музыканта и руководителя школы, но мало кто знал, что он автор знаменитого «Варяга». Сегодня об этом рассказывают новым поколениям юных музыкантов в школьном музее, созданном директором школы с 1983 -2003 г.г., заслуженным работником культуры РФ Татьяной Борисовной Астафичевой, а теперь каждый житель и гость г. Пензы имеет возможность узнать о творческом подвиге земляка по мемориальной доске (автор Н.И. Берсенёв, преподаватель ПХУ им. К.А. Савицкого), установленной на здании школы хлопотами нынешнего директора ДМШ № 1 Татьяны Павловны Дёминой при поддержке заинтересованных лиц и власти. Так чтут память земляков на пензенской земле, так власть и общество, сохраняя прошлое, создают  будущее.

автор Светлана ТУРОМШИНА

председатель Пензенского городского отделения Международного союза музыкальных деятелей