«Санкт-Петербург. Москва. Париж»: Мемориальная усадьба Ф.И. Шаляпина открывает выставку художницы Ирины Алавердовой

26 декабря Мемориальная усадьба Ф.И. Шаляпина представит выставку «Санкт-Петербург. Москва. Париж», посвященную городам, связанным с наследием великого баса, а сегодня вдохновляющим московскую художницу Ирину Алавердову.

Так же, как и величайшего артиста начала прошлого века Федора Шаляпина, молодую московскую художницу Ирину Алавердову заворожило очарование улиц, памятников, атмосферы трех культурных столиц мира – Москвы, Санкт-Петербурга и Парижа.

Эти города сыграли в судьбе артиста огромную роль, в его творчестве и личной жизни, он солировал на сценах Большого и Мариинского театров, покорял своим исполнительским мастерством сцены Парижа. На выставке зрители смогут впервые увидеть некоторые фотографии Шаляпина, личные вещи, ордена и ленты французского Почётного легиона 4-й Республики начала ХХ века, награды и дары, среди которых особое место занимает бювар от оркестра театра «Эрмитаж».

Предметы из фондов Российского национального музея музыки дополнят работы Ирины Алавердовой – художницы, превносящей в современное искусство собственное ощущение духовности и гармонии окружающего мира. Городские мотивы, изображения улиц и площадей, пейзажи, открывающиеся с крыш домов, запоминаются своей поэтической одухотворенностью.

Посетить выставку «Санкт-Петербург. Москва. Париж» можно в Мемориальной усадьбе Ф.И. Шаляпина с 26 декабря по 16 февраля.