Рыцарь музыки Георг Отс

В Центральном музее музыкальной культуры (ул. Фадеева, 4) открылась выставка «Рыцарь музыки Георг Отс», подготовленная Музеем театра и музыки Эстонии.

Выставка рассказывает о жизненном и творческом пути, пожалуй, самого известного в России и мире эстонского оперного певца – Георга Отса (1920-1975) и приурочена к 95-летию со дня его рождения и 40-‑летию со дня смерти. Составленная на основе сохранившихся архивных материалов, она демонстрирует видеозаписи, любезно предоставленные Эстонской телерадиовещательной корпорацией.

Георг Отс, самый известный и любимый певец в Эстонии, окончил в 1951 году Таллинскую консерваторию и в 1945-1975 годах был солистом Театра оперы и балета «Эстония». За тридцать лет работы в театре Отс выступил в 55 операх, опереттах и мюзиклах, также играл во многих фильмах. Необычайная музыкальность, внутреннее благородство, блестящий интеллект и благозвучный высокий баритон большого диапазона позволили Георгу Отсу исполнять разноплановые оперные роли – от лирических до глубоко драматичных. В их числе Дон Жуан и Папагено, Яго и Риголетто, Онегин, Демон, Порги. Среди партий певца в жанрах оперетты и мюзикла – Данило («Веселая вдова»), Мистер Икс («Принцесса цирка»), Дон Кихот («Человек из Ламанчи») и др. Смертельный недуг прервал творческий путь певца, его последняя роль – Кола Брюньон в одноименной опере Д. Кабалевского.

Георг Отс выступал и на эстраде, покорив публику в Советском Союзе, в Финляндии, Швеции, Дании, Германии, Венгрии, Болгарии, Египте и других странах. Песни в его исполнении звучат и сегодня на волнах многих радиостанций мира. Памятные мероприятия, прошедшие весной этого года в Таллине, Санкт‑-Петербурге и Москве, показали, что певца по-прежнему помнят и любят и в Эстонии, и в России.

Выставка проходит 28 сентября 2015 года при поддержке посольства Эстонии в Москве.

Тамара Митницкая