Российским орденом Дружбы наградили Уинтона Марсалиса

Композитор Уинтон Марсалис получил награду «за вклад в развитие культурных связей между Россией и США». Российский орден Дружбы вручили в Нью-Йорке американскому музыканту в российском Генконсульстве.Владимир Путин подписал указ о награждении Марсалиса Орденом Дружбы 24 октября 2017 года.


Сегодня лауреат Пулитцеровской премии, композитор, музыкант и руководитель джазового отделения Линкольн-центра Уинтон Марсалис. Он начинал свою карьеру как музыкант. Игре на трубе Марсалис начал учиться с детства, его увлекало как классическое, так и джазовое исполнение. Марсалис способствовал повышению популярности классической и джазовой музыки среди молодёжи. Он был награжден девятью Грэмми в обоих жанрах, а его джазовые записи были первыми в своем роде, выигравшими Пулитцеровскую премию за музыку. С середины 1980-х Марсалис, не прекращая карьеры джазового музыканта начал композиторскую. Среди его сочинений сюита, различные камерные произведения, музыка к кинофильмам и балетам, оратория «Кровь на полях».

«Это большая честь для меня! У меня длительные отношения с русскими людьми через литературу, и, конечно, через музыку благодаря таким композиторам, как Стравинский, Прокофьев, Шостакович, а также джазовым музыкантам», ‒ Уинтон Марсалис для телеканала «Культура».
Информация взята с официального сайта телеканала «Культура».