Российский национальный музей музыки представляет виртуальную выставку о главном советском дирижере Николае Голованове

«Победный голос музыки»: 10 июля, в день открытия Российского национального музея музыки после карантина, будет представлен онлайн-проект о жизни и творчестве главного дирижера Советского Союза Николая Голованова, его жены – знаменитой оперной певицы Антонины Неждановой, а также о музыкантах Москвы в тяжелые годы войны.

Музей-квартира Н.С. Голованова (в составе Российского национального музея музыки) представляет выставочный проект «Победный голос музыки», благодаря которому впервые можно будет посетить виртуальную экспозицию, посвященную главному дирижеру Большого театра, выдающемуся музыканту и композитору Николаю Голованову и музыкантам Москвы в годы Великой Отечественной войны.

Три раздела выставки «Репертуар военных лет дирижера Голованова», «Военная летопись музыканта» и «Музыкальные сочинения Николая Голованова в годы Великой Отечественной войны» заново переосмысляют значение композиторов, музыкантов и исполнителей для Великой Победы, а также рассказывают о важной роли Николая Голованова в то время.

В частности, выставка рассказывает о том, что в годы Великой Отечественной войны именно благодаря Николаю Голованову в Советском Союзе впервые прозвучали произведения Сергея Рахманинова: Третья симфония (11 июня 1943 года) и «Симфонические танцы» (25 ноября 1943 года). Их исполнение стало большим событием в музыкальной жизни не только Москвы, но и всей страны, поскольку концерты транслировались по радио.

Редкие фотографии, воспоминания музыкантов, афиши, телеграммы и другие ценные артефакты из фондов Российского национального музея музыки позволяют не только рассказать о творчестве музыкантов на фронте или же о концертах, ставших подлинным триумфом русской музыки, но и обращают внимание зрителей на значение музыки, объединившую всю страну в 1941-1945 гг.

Выставочный проект «Победный голос музыки» подготовлен в рамках объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным Года памяти и славы при поддержке Министерства культуры. Виртуальная выставка приурочена к 130-летию со дня рождения Н.С. Голованова.