РАЗВЕСЁЛАЯ МАСЛЕНИЦА в Центральном музее музыкальной культуры.

unnamedВ Центральном музее музыкальной культуры 9 февраля стартовала программа «Развесёлая Масленица». Первые гости уже узнали много интересного об истории этого веселого праздника, его обрядах, о том, как его отмечают в других странах, смогли сами поучаствовать в представлении, в разных конкурсах и играх и полакомиться блинами.

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из глубины веков, из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Название праздника — «масленица»- связано с тем, что на этой неделе перед Великим постом, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, но ещё разрешались молочные продукты.

Народ всегда любил Масленицу и ласково называл её «касаточка», «целовальница», «честная масленица» и «объедуха». Праздник на протяжении многих веков сохранил характер широкого народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Как же праздновали Масленицу наши предки, какие традиции и обычаи связаны с этим событием? Откуда появился этот праздник? А как отмечали Масленицу не только в России, но и в Европе, Америке и других странах? Обо всём этом расскажут на программе «Развесёлая Масленица» в Центральном музее музыкальной культуры.

Посетителей ждут встреча с Петрушкой – главным героем ярмарочных представлений на Масленицу в России, и карнавальные шествия по странам Европы и Латинской Америки, а также знакомство с масленичными обрядами и песнями, музыка и игра на народных музыкальных инструментах, конкурсы, эстафеты и, по желанию, вкусное угощение.