Продолжается цикл «Годы странствий Святослава Рихтера: Англия – Америка»

5 и 14 апреля в Мемориальной квартире Святослава Рихтера  в рамках цикла «Годы странствий Святослава Рихтера: Англия – Америка» состоятся концерты «Американский регтайм и инструментальный театр Джорджа Крама» и «Hommage Джону Кейджу». 

Солист – лауреат международных конкурсов Михаил Мордвинов (фортепиано). В программу концерта войдут регтаймы Скотта Джоплина, Джозефа Лэма, Джеймса Скотта, Кларенса Вудса, Арти Меттьюса и фортепианный цикл Джорджа Крама «Макрокосмос» (тетрадь 1).

Слово «регтайм» – это не просто определение жанра, но музыкальный символ эпохи «веселых 90-х» («the gay nineties»), как принято называть в США последнее десятилетие XIX века. К 1897 году этот музыкальный жанр был настолько распространен, что критики тех лет описывали его как «зов дикой природы – музыка, которая взволновала и ускорила ритм жизни людей, выросших в городе». Эпоха регтайма длилась не так долго – до начала первой мировой войны, и тем не менее для фортепианной американской музыки этот период имел не меньшее значение, чем расцвет романтической фортепианной миниатюры для музыки европейской.

Михаил Мордвинов – воспитанник Гнесинской музыкальной школы (класс Т. Зеликман), позднее с отличием закончил РАМ им. Гнесиных (класс проф. В.М. Троппа). С 1999 по 2004 год стажировался в Германии в Университете музыки и театра Ганновера (проф. Б. Гецке). В 1997 году пианист был удостоен стипендии имени Г. Нейгауза фонда М. Ростроповича и почетного звания «лучшего студента года» РАМ им. Гнесиных. В 1996 году М. Мордвинов получил первую премию и золотую медаль на XII Международном конкурсе имени Р. Шумана в Цвиккау (Германия). В 1997 году стал обладателем первой премии и специального приза VI Международного конкурса имени Ф. Шуберта в Дортмунде (Германия). Столь впечатляющие победы открывают ему дорогу на международную сцену. Он частный гость на престижных музыкальных фестивалях, постоянно сотрудничает с такими дирижерами как Юрий Смирнов, Дамиан Йорио, Владимир Понькин, Теодор Курентзис, Велизар Генчев, Стивен Слоан и другими. Михаил Мордвинов – частый гость на престижных европейских музыкальных фестивалях: имени Ф. Шопена во Франции, Портогруаро и Черво в Италии, Ars Longa и «Возвращение» в России.

14 апреля cостоится  концерт «Hommage Джону Кейджу». Cпециально для Мемориальной квартиры музыканты подготовили монографический концерт-hommage, целиком посвященный этому пионеру в области алеаторики и электроники, одному из главных столпов современной музыки. В программу концерта войдут вокальные сочинения Кейджа, а также авторские посвящения Кейджу от исполнителей – Татьяны Михеевой (голос, фортепиано), Дмитрия Чеглакова (голос, электроника) и Святослава Пономарёва (перкуссия).

Кейдж – приверженец концепции взаимопроникновения искусства и жизни, искусства «шумов природы и жизни», идеи «всезвуковой музыки» («all sound music»). Композитор смело расширяет границы понятия не только «музыки», «музыкального материала», но и «музыкального инструмента», утверждая: «музыкой можно назвать абсолютно всё, немузыки просто нет».

Татьяна Михеева – композитор, пианистка, певица, педагог. Училась на кафедре композиции в Алма-Атинской консерватории (класс проф. А.В. Бычкова), затем в Московской консерватории и аспирантуре (класс профессора Н.Н. Сидельникова). Участник многих международных фестивалей современной музыки: «Московская осень», «Альтернатива», «Территория» и других. Работает в самых разных направлениях, включая импровизационную музыку. В ее творческом арсенале наряду с симфонической и камерной музыкой есть также электроакустические, электронные, джазовые композиции, песни, музыка для театра и кино. Татьяна Михеева – многократный участник фестивалей, посвященных музыке Джона Кейджа и Дэниэла Гуда. Как композитор и певица Татьяна сотрудничала с известными исполнительскими коллективами и солистами: Большим театром, Ансамблем ударных инструментов М. Пекарского, театром «Школа драматического искусства» п/у А. Васильева и другими.

Дмитрий Чеглаков – виолончелист, композитор и звуковой артист. Лауреат международного конкурса камерной музыки «Carlo Soliva» в Casale Monferrato (1992, 1-я премия в категории «дуэт») и обладатель поощрительного (Anerkennung) приза Kiwanis Alte Musik Wettbeverbe HMT Zurich (2005, барочная виолончель). С 2003 по настоящее время занимает должность концертмейстера группы виолончелей в оркестре «Новая Россия». Как композитор и звуковой артист работал с хореографами Андреем Кайдановским и Олегом Сулименко, с музыкантами Святославом Пономарёвым, Григорием Кротенко, Сергеем Самсоновым и другими. Участвовал в исполнительском и композиторском амплуа в фестивалях «Московская Осень», «Альтернатива», «Московский Форум», фестивале Шостаковича, «Фестивале перформанса им. Казимира Севериновича Малевича», «Третьяковка-next», «Территория», «Другое пространство», а также в фестивалях «Москва – Берлин», «Искусство движения», «Time Canvas» (Антверпен), и других.

Святослав Пономарёв – основатель театра тибетской музыки «PURBA», художник, фотограф и музыкант. Родился в 1949 году в Москве, получил высшее техническое образование, а также закончил Московскую студию джаза. Член Московского союза художников, Творческого союза художников России, Союза фотохудожников России. В своих проектах Святослав Пономарёв соединяет визуальное искусство и музыку, традиции и современный перформанс, погружая зрителя в пространство, близкое к сакральному, внушая чувство приобщения к ритуальным действам. Святослав Пономарёв – автор проектов, показанных в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Государственном музее народов Востока, Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО», театре «Школа драматического искусства» п/у А. Васильева, Театральном центре им. Вс. Мейерхольда и в других художественных центрах. Участник фестивалей «Месяц фотографии» в Братиславе (Словакия), Московская Фотобиеннале, СКИФ; ярмарок «Арт-Москва», «Арт-Манеж», «Art-Forum» в Берлине (Германия) и «Armory Photography Show» в Нью-Йорке (США). Произведения Пономарёва хранятся в музеях России и США, а также в частных собраниях.

Информация и фото предоставлены пресс-службой ГМИИ им. А.С. Пушкина

.