Программа Национальных театров России на Театральной олимпиаде 2019 11-28 октября 2019

Сохранение национальных традиций и родной речи, осмысление истории народа, стремление сохранять и развивать сценические традиции, говорить со зрителем на современном сценическом языке — важная задача для любой национальной театральной культуры. Программа национальных театров России в контексте международной афиши Театральной олимпиады показывает насколько разнообразен сегодня спектр национальных сцен Российской Федерации и знакомит зрителей с современной театральной культурой Республики Татарстан, Республики Бурятия, Республика Саха (Якутия), Чеченской республики, Республики Карелия, Республики Башкортостан и Республики Калмыкия.
Показ спектаклей национальных сцен не только знакомит зрителей с новыми постановками, но и позволяет выработать общую систему координат, позволяющую воспринимать и осмысливать свою национальную культуру не изолировано, а в контексте традиций и новаций различных театральных культур.
Спектакли программы национальных театров России будут сопровождаться синхронным переводом или субтитрами на русском языке.
«Наш театр является куратором национальной программы Театральной Олимпиады. Основным критерием отбора спектаклей стала национальная литература и драматургия. Все постановки сделали национальные режиссеры, а актерские работы демонстрируют особенности национальных театральных школ. В целом мы попытались охватить всю географию России. В программе будут представлены национальные театры Севера, Дальнего Востока, Кавказа и Поволжья. Убежден, что это будет большой праздник театра.
Мы, в свою очередь, представим зрителям постановку «Взлетел петух на плетень» по повести нашего классика Аяза Гилязова. Когда формировалась программа Олимпиады, это была последняя премьера, поэтому мы остановились на этом спектакле. Постановка достаточно характерно передает национальный колорит нашего народа. В спектакле задействованы почти все поколения актеров, он музыкальный. Поэтому мы решили, что это будет наиболее интересно представлено на Олимпиаде. Спектакль уже игрался в Москве и Уфе. Надеемся, что и взыскательный петербургский зритель по достоинству оценит нашу постановку», — рассказал Заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая, номинант национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат Международной премии им.К.Станиславского главный режиссер ТГАТ им.Г.Камала Фарид Бикчантаев.

Татарский государственный академический театр им. Галиасгара Камала (Казань) 11 и 12 октября на сцене Александринского театра представит спектакль главного режиссера Театра Камала заслуженного деятеля искусств России и Татарстана Фарида Бикчантаева «Взлетел петух на плетень», созданный по повести классика татарской литературы Аяза Гилязова.

Бурятский государственный академический театр им. Хоца Намсараева (Улан-Удэ) 14 и 15 октября на сцене Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева покажет спектакль «Полет. Бильчирская история». Работа молодого режиссера Сойжин Жамбаловой создана по итогам творческой экспедиции и идет на булгатском диалекте бурятского языка.

Национальный театр Карелии (Петрозаводск) также привозит на Театральную олимпиаду два спектакля: «Ходари» режиссера Андрея Дежонова (21 октября на сцене Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева) рассказывает о судьбах простых людей в годы Второй мировой войны, а спектакль «Сын-медведь» (22 октября на сцене Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева) режиссера Вячеслава Полякова создан по мотивам карельских сказок и идет одновременно на финском, карельском, вепсском и русском языках.

Театр «Олонхо» (Якутск) 22 и 23 октября на сцене Театра «На Литейном» спектакль-олонхо «Воительница Джырыбына», погружающий современного зрителя в мир традицонного пения «тойук», шаманского обряда, уникальной национальной пластики и историю девушки-богатырки, сражающейся со злыми духами.

Чеченский государственный драматический театр им. Ханпаши Нурадилова (Грозный) покажет в программе Театральной олимпиады спектакли, созданные художественным руководителем-директором театра, народной артисткой Чеченской республики Хавой Ахмадовой по пьесам народного писателя Чеченской республики Мусы Ахмадова: «Свой дом – красный дом» (24 октября на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом») и «Выше гор» (23 октября на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом»).

Национальный драматический театр им. Б. Басангова (Элиста) 28 октября на сцене Театра «На Литейном» представит постановку «Я — Будда», посвященного духовным поискам калмыцкого народа. Режиссер Борис Манджиев.

Завершает программу спектаклей национальных театров России спектакль Башкирского академического театр драмы им. Мажита Гафури (Уфа) «Зулейха открывает глаза» (27 и 28 октября на сцене Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова). Спектакль поставил режиссер Айрат Абушахманов.