Премьера оперы «Севильский цирюльник» в НОВАТе

27 и 28 октября на большой сцене НОВАТа  – премьера оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник». Оперный шедевр Россини остаётся одним из репертуарных хитов на протяжении двух столетий, и не теряет свежести и блеска.В репертуаре Новосибирского театра оперы и балета «Севильский цирюльник» появился в первом сезоне­ – в феврале 1946 г. и возвращается на сцену уже в шестой раз.

Режиссёр-постановщик новой сценической версии «Севильского цирюльника» Дмитрий Белянушкин нашёл в сюжете одной из самых популярных мировых опермысль, актуальную и сегодня: «Героям «Севильского цирюльника» Фигаро необходим – он связывает судьбы, соединяет людей. В наше время, когда общение происходит в виртуальной реальности, посредством гаджетов, такой виртуозный посредник был бы очень полезен.  Нашу историюмы приблизили к современности, перенесли в начало XX века, в эпоху технологического бума. Именно тогда проникли в повседневность, и в том числе в медицину, разнообразные аппараты. Наш Фигаро работает в лечебнице доктора Бартоло, оснащённой по последнему слову техники, но главное целительное средство в ней – любовь, и готовит его остроумный, изобретательный, неподражаемый Фигаро».

Невероятное мелодическое богатство, виртуозные арии, затейливые повороты сюжета, искромётный юмор и яркие комедийные персонажи сделали  жизнерадостную оперу Россини одним из самых любимых спектаклей мирового музыкального театра.

Музыкальный руководитель постановки – главный дирижёр НОВАТа Дмитрий Юровский: «Наша цель –сделать такого Россини, которого не стыдно было бы показать и в Италии. Мы стараемся, чтобы в нашем спектакле присутствовал подлинный итальянский стиль и язык. Это непростая задача, но у нас есть козырь – специально для подготовки этого спектакля к нам приехал из Рима знаменитый пианист, клавесинист, концертмейстер, дирижёр Анджело МикелеЭррико. «Севильский цирюльник» звучит сегодня актуально, как ни одна другая опера Россини, однако, при исполнении такого известного произведении самое страшное, что может случиться – в него может закрасться рутина. Мы постараемся этого избежать и сохранить в нашей постановке истинно европейский дух».

Над новой сценической версией оперы «Севильский цирюльник»работают: режиссёр-постановщик Дмитрий Белянушкин, музыкальный руководитель и дирижёр Дмитрий Юровский, художник-постановщик  Александр Арефьев, художник по костюмам Мария Чернышева, художник по свету Андрей Абрамов.   Ассистент музыкального руководителя, клавесинист, коуч и концертмейстер – Анджело Микеле Эррико (Италия)

В постановке заняты солисты оперы: Павел Янковский, Гурий Гурьев, Владимир Кучин, Дарья Шувалова, Мария Белокурская, Владимир Огнев, Андрей Триллер, Алексей Зеленков, Николай Лоскуткин, Алексей Лаушкин, Надежда Нестерова, София Бачаева, Екатерина Марзоева и др.; артисты миманса, хор, симфонический оркестр театра.

Премьера. Джоаккино Россини «Севильский цирюльник», опера в 2-х действиях. НОВАТ. 27 и 28 октября – начало в 19:00.