Премьера оперы «Самсон и Далила» на сцене Мариинского-2

25 мая, в преддверии XXIV музыкального фестиваля «Звезды белых ночей», на сцене Мариинского-2 состоится премьера оперы «Самсон и Далила» Камиля Сен-Санса в постановке греческого режиссера Янниса Коккоса.

Впервые опера  «Самсон и Далила»  была представлена в Мариинском театре 120 лет назад. Тогда, в 1896 году, под руководством Эдуарда Направника в спектакле пели звезды оперной сцены Мария Славина и Иван Ершов.

В новой постановке «Самсона и Далилы» заглавную женскую партию исполнит Екатерина Семенчук, яркая Кармен в одноименной опере Бизе и Дидона в «Троянцах» Берлиоза, прочно утвердившая за собой репутацию звезды мировой оперной сцены. Дебютировав в «Самсоне и Далиле» в Римской опере три года назад, певица, наконец, представит эту партию в Мариинском театре. Ее сценическим партнером станет Грегори Кунде, один из самых востребованных теноров мира, выступающий в Метрополитен-опере, Карнеги-холле, Парижской опере и на других ведущих площадках США и Европы. Партии также готовят: Роман Бурденко, Владимир Мороз, Евгений Уланов (Верховный жрец Дагона), Михаил Петренко, Олег Сычёв, Эдуард Цанга (Абимелех). За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Яннис Коккос, для которого это уже третья работа с коллективом Мариинского театра (после «Дон Кихота» и «Троянцев»), рассказал, что действие оперы помещено им вне времени: «Я пытаюсь избежать точного переноса в современность, но все происходящее на сцене так или иначе приближено к нам. Особенно важно для меня противопоставление двух характеров, Самсона и Далилы, ее особой, женской силы».

Ближайшие показы спектакля на XXIV музыкальном фестивале «Звезды белых ночей» – 28 мая, 2 июня и 24 июля.

По материалам пресс-службы