Премьера оперы Л. Вайнштейна «Золушка» в «Геликоне»

12 февраля 2020 года театр «Геликон-опера» представит зрителям российскую премьеру оперы «Золушка» Леонида Вайнштейна. Всем известна фраза: «Для детей надо писать так же, как для взрослых, только еще лучше», но мало кто помнит, что это – перефразировка высказывания великого К. С. Станиславского, которая в оригинале звучит так: «Для детей нужно играть так же, как и для взрослых, только гораздо лучше, тоньше, культурнее и совершеннее». В «Геликон-опере» согласны с обеими формулировками, поэтому постановку «Золушки» готовит международная команда профессионалов, а в исполнении задействованы лучшие силы театра.

«Золушка» — очень красивая опера, настоящая сказка, действие которой может происходить в любое время, — считает режиссер-постановщик Илья Ильин. – Мы хотим, чтобы она была интересна не только детям, но и зрителям любого возраста. Наш спектакль предназначен для семейного просмотра».

Музыкальное руководство берет на себя народный артист Азербайджана ЯлчинАдигезалов, художественный руководитель постановки – народный артист России Дмитрий Бертман.

Леонид Вайнштейн, автор оперы – представитель азербайджанской композиторской школы, ученик знаменитого композитора Кара Караева. Мировая премьера «Золушки» состоялась в Баку на сцене Азербайджанского академического Театра оперы и балета в 1985 году.Спустя 35 лет удивительные превращения и волшебство на сцене «Геликон-оперы» будут созданы при помощи необычных декораций и уникальных голографических технологий.

В сюжете оперы, написанной по мотивам легендарной сказки Ш. Перро, добро и красота побеждают зло и зависть. Кроме традиционных героев сказки – Золушки, Принца, Мачехи, злых сестриц зрители увидят оживающие предметы – Тетушку Метлу, Дядюшку Утюга, Отважного Чайника.

Волшебство начнется 12 февраля! Премьерные показы состоятся также 13, 14, 15 и 16 февраля. Кстати, каждая гостья театра сможет примерить хрустальную туфельку!