Премьера оперы В.А. Моцарта «Так поступают все женщины или школа влюбленных» в Кисловодске

5 августа, в Кисловодском зале имени Василия Ильича Сафонова, состоится премьера оперы В.А. Моцарта «Так поступают все женщины или школа влюбленных».

Опера, написанная в 1789 году, является последней частью трилогии Моцарта и Да Понте «Свадьба Фигаро» — «Дон Жуан» — «Так поступают все женщины».

По сюжету старый скептик и циник философ дон Альфонсо убеждает молодых офицеров Феррандо и Гульельмо, обручившихся с сестрами Фьордилиджи и Дорабеллой, что женщины легкомысленны, а их верность в лучшем случае сомнительна. Женихи решают испытать верность возлюбленных и сообщают невестам, что должны немедленно отправиться на войну.

По некоторым источникам, история неудачной проверки верности двух дам произошла в действительности, изрядно повеселив венское общество. Премьера оперы состоялась 26 января 1790 года в венском Бург-театре под управлением автора.

Опера Моцарта шла на сценах мира под таким множеством разных названий, какого не знала ни одна другая опера в истории этого жанра. Например, в «Метрополитен-опера» она называлась «Женщины, подобные этой». В Англии — «Услуга за услугу». В Германии у нее была дюжина разных называний, включая такие невероятные, как «Кто выиграл пари?», «Месть девушек» и даже «Партизаны». В Дании она шла под названием «Побег из монастыря», во Франции — верьте или не верьте — как «Китайский чернорабочий» и — пятьюдесятью годами позже — «Бесплодные усилия любви».

В России опера была впервые поставлена в 1816 году, в Петербурге на сцене Малого театра под названием «Испытание женской верности, или «Вот все каковы женщины». В спектакле участвовали «золотые голоса» того времени — Елизавета Сандунова и Василий Самойлов.

Стоит отметить, что ни один из множества вариантов либретто никогда не пользовался большей популярностью, чем оригинал.

5 августа в Кисловодском зале имени Сафонова будет представлена оригинальная версия оперы Моцарта «Так поступают все женщины или школа влюбленных» в постановке режиссера Аллы Чепинога. Дирижёр – Лауреат Всероссийского и международного конкурсов Димитрис Ботинис.

По материалам пресс-службы