Презентация III Международного конкурса вокалистов и режиссёров имени Петра Ивановича Словцова

23 апреля в Фонде Ирины Архиповой состоялась презентация III Международного конкурса вокалистов имени П. И. Словцова, который пройдёт в Красноярском государственном театре оперы и балета 17 – 23 мая 2015 года.

Впервые за историю конкурса певческие голоса будут представлены в полном объёме – от басов до сопрано. В конкурсную программу войдут произведения из репертуара П. И. Словцова и сцены из опер, в которых пел великий тенор. В конкурсе примут участие профессиональные певцы (солисты российских музыкальных театров) и учащиеся колледжей России и других стран.

Впервые в рамках III Международного конкурс вокалистов имени П. И. Словцова пройдёт Лаборатория II Международного конкурса молодых оперных режиссёров «НАНО-Опера», который организован Московским музыкальным театром «Геликон-Опера» под руководством Народного артиста России Дмитрия Бертмана. Конкурсные просмотры вокалистов и режиссёов соединятся на третьем туре, где дуэты из классических опер получат экспериментальное и новаторское режиссёрское решение конкурсантов «НАНО-Опера».

Народный артист СССР Владислав Пьявко – со-председатель жюри конкурса, председатель I-го (отборочного тура): «Первый этап конкурса, а это I и II туры, будет вокальным, потому что всё же в театре главное – это исполнитель, который стоит на сцене, но совместная работа режиссёра и исполнителя – это очень важно. Я надеюсь, что наша идея правильная, потому что вокалисты выходят из института, не имея навыков работы с режиссёром».

В рамках Конкурса имени П. И. Словцова состоится премьерный показ оперы Г. Доницетти «Viva la mama» в постановке победителя сибирского этапа конкурса «НАНО-Опера-2013» – Алексея Франдетти, а также заседание рабочей группы по взаимодействию с региональными театрами под руководством заместителя министра культуры РФ Елены Миловзоровой, в котором примут участие директора и художественные руководители театров России.

Имя красноярца по рождению, Петра Ивановича Словцова – «сибирского соловья», как называли его современники, стоит в одном ряду с именами таких выдающихся теноров, как Леонид Собинов, Владимир Розинг, Александр Давыдов, Дмитрий Смирнов, Андрей Лабинский. Певец обладал редким по красоте голосом – лирический тенор широкого диапазона, владел высоким мастерством драматического актёра и стал основателем оперных традиций в Красноярске. В память о великом земляке в городе были проведены фестивали и конкурсы вокалистов. Но история самого конкурса в силу разных обстоятельств складывалась непросто.

В 1986 году  Красноярский государственный театр оперы и балета провёл Первый Всероссийский фестиваль «Мастера оперы и балета России», посвящённый 100-летию со дня рождения П. И. Словцова. В 2001 году седьмой по счёту Фестиваль имел уже статус международного. Первые два Конкурса имени Словцова проходили в Красноярском театре в 1993 и в 2001 годах – в них принимали участие только мужчины-вокалисты. К сожалению почти 14 лет конкурс не проводился. И вот после многолетнего перерыва в память о замечательном земляке, с целью привлечения  ведущих специалистов в области музыкального искусства к изучению творчества П. И. Словцова, выявления и признания талантливых исполнителей появилось решение возродить конкурс.

В проведении конкурса принимают участие министерство культуры Красноярского края и Фонд Ирины Архиповой (со-учредители), Красноярский театр оперы и балета (организатор). Конкурс проходит под патронатом Губернатора края Владимира Толоконского и при поддержке мэра Красноярска Эдхама Акбулатова.

В презентации, которая прошла в Архиповском музыкальном салоне, принимали участие Президент Фонда Ирины Архиповой и Международного союза музыкальных деятелей Владислав  Пьявко, Заслуженный артист России, художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета Сергей Бобров, директор Красноярского театра оперы и балета Светлана Гузий, Народная артистка России, солистка Большого театра России, художественный руководитель оперы Красноярского театра оперы и балета Ирина Долженко, Народный артист России, солист Большого театра России Юрий Статник.

WP_20150423_13_37_06_Pro

Сергей Бобров

 

Презентации предшествовала аудио-трансляция записей арий из классических опер и романсов в исполнении П. И. Словцова и видео-коллаж из архивных фотографий из жизни и сценических работ певца. Своеобразных музыкальным приношением прозвучали голоса будущих участников красноярской части конкурса.

Арию Ортруды из оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» исполнила лауреат первой премии XXV Международного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки Юлия Яшкулова (концертмейстер – Ирина Соловьёва). В исполнении лауреата международных конкурсов, солистки Театра «Содружество «Гомер» Анастасии Зверевой прозвучала ария Амины из оперы Винченцо Беллини «Сомнамбула» (концертмейстер – Дина Иванова). Лауреат международных конкурсов, солистка Московского академического Камерного музыкального театра им. Б. А. Покровского Ольга Бурмистрова исполнила арию Осмины из оперы Дж. Пуччини «Сестра Анжелика», а в исполнении лауреата международных конкурсов Екатерины Кудрявцевой прозвучал Рассказ Мими из оперы Дж. Пуччини «Богема» (за роялем – Елизавета Дорошеева).

Вела презентацию исполнительный директор Фонда Ирины Архиповой. музыкальный критик Елена Езерская.

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/19725/episode_id/1192596

 Полную запись презентации можно посмотреть здесь:
https://youtu.be/2miK1wzqCMk