Презентация нового коллектива и кантата «Кармина Бурана» на открытии 80-го сезона Новосибирской филармонии

8 сентября Новосибирская филармония откроет 80-й концертный сезон исполнением монументальной кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана». В вечер открытия сезона на сцену Государственного концертного зала имени Арнольда Каца выйдет новый коллектив филармонии – Новосибирская хоровая капелла под управлением Игоря Юдина.

«К пятидесяти артистам, находившимся в составе Камерного хора, теперь добавилось еще двадцать, и это дало коллективу принципиально новые возможности, – рассказывает Игорь Юдин, художественный руководитель Хоровой капеллы Новосибирской филармонии, – Расширения состава и смены статуса коллектива я добивался больше 10 лет, и благодарю судьбу и нынешнее руководство филармонии за то, что наконец все осуществилось. Мы регулярно исполняем сочинения крупной формы – и состав Камерного хора для них был недостаточен, поэтому раньше нам приходилось приглашать на отдельные программы дополнительный состав певцов. Но разовое приглашение и планомерная совместная работа в полном составе – это очень большая разница, ощутимая в первую очередь в художественном отношении – ведь коллективу необходима спетость, сплоченность, единая школа. Долгое время мне приходилось слышать возражения, что собирать большой коллектив ради подготовки одного сочинения крупной формы в месяц – нерентабельно. К области художественных смыслов этот довод абсолютно неприменим. И я бесконечно рад, что дирекция проявила понимание этого принципиального момента и последовала логике творческой, а не административной».

Кантата была создана Карлом Орфом в 1935-36 годах на основе собственного либретто по мотивам средневековых стихотворений из сборника, получившего название Carmina Burana. Оно переводится как «Песни Бойерна» – по имени бенедиктинского монастыря, где в 1803 году был найден оригинальный манускрипт сборника («Codex Buranus»).

В основу кантаты положены 24 стихотворения, сочиненные вагантами – странствующими средневековыми поэтами, которые воспевали земные радости, прославляли любовь, вино и античных богов, осмеивали ханжескую церковную мораль. Обрамляет сочинение номер под названием «О, Фортуна», повествующий о неумолимости богини судьбы. «O, Фортуна, ты изменчива – то угнетаешь, то возносишь, и разум не в силах постичь тебя». Это самый популярный номер кантаты: он часто исполняется отдельно, звучит в кинокартинах, подвергается современным обработкам.

По материалам пресс-службы