Пермская филармония приглашает на «Ночь искусств»

3 ноября XIV Международный фестиваль органной музыки присоединяется к Всероссийской акции.

Институция участвует в проекте много лет: впервые филармония провела эту акцию 5 лет назад, в 2015 году, одной из первой в стране!

Социальные и благотворительные акции – неизменные составляющие Международного фестиваля органной музыки. В этом году Пермская филармония приглашает на «Ночь искусств» (в 21.00) целевую аудиторию — учащихся детских музыкальных школ и школ искусств, а также студентов музыкальных училищ и вузов. Для них вход на концерт будет бесплатным. Билеты можно получить в кассе Органного зала при предъявлении учебного удостоверения.

3 ноября запланированы два вечерних концерта. На первом, в 18:00, орган будет впервые звучать в дуэте с японской бамбуковой флейтой сякухати, продолжая знаменитую традицию фестиваля приглашать исполнителей на редких этнических инструментах.

Реисон Курода — блестящий музыкант, виртуозно играющий на сякухати, окончил Токийский университет искусств. Является победителем II конкурса традиционных инструментов Hidenori Tone в Японии и Международного конкурса сякухати в Лондоне. Покорил своим мастерством Японию, Китай, Италию, Бразилию, Францию, Германию, Португалию. Выступает соло и в ансамбле, играет в разных музыкальных жанрах — от классики до джаза.
Сатоко Кавагое с отличием окончила класс органа в Токийском университете искусств. Продолжила обучение во Франции и в 2006 году окончила в Тулузе Центр высших исследований музыки (CESMD). Сатоко Кавагое выступает в лучших залах Японии и Европы. Особенно часто выступала с концертами в Париже (Собор Парижской Богоматери, Церковь Мадлен, Храм Звезды), в Куэнке в Андалусии (Бельмонт, Карденет и Вилла дель Маэстре), в Соборе Нотр-Дам дю Финистерре в Брюсселе и т.д.

Сатоко Кавагое (орган) и Реисон Курода (сякухати) представят как классические произведения западноевропейских композиторов — И.-С. Баха, Ш. Турнемира, А. Боэли, Г. Бовэ и японских — М. Джинбо, А. Гондая, Т. Кондо. Это будет российская премьера сочинений композиторов Японии.

Вместе с пермяками прямую трансляцию концерта смогут увидеть жители Ильинского, Кунгура, Березников, Большой Сосновы, курортов «Ключи» и «Красный Яр».

В 21:00 этническую тему продолжит программа «Песни Суоми» в исполнении органистки Юлии Глазковой из Санкт-Петербурга и певицы из Финляндии Юлии Ковригиной-Фамба.
В концертной программе Suomi Songs («Песни Суоми») будет представлено много финской музыки. Это органная месса Annum per annum Арво Пярта — одного из самых исполняемых композиторов мира, и очень красивые песни таких композиторов Суоми, как Оскар Мериканто, Ирьё Кильпинен, Тойво Куула и классик Ян Сибелиус, в произведениях которых отразились певучесть и мелодичность финского языка.
Также в программе вечера прозвучат: Концерт ре минор для органа И.-С. Баха, Прелюдия и фуга ре минор Александра Глазунова и «Прелюд-пастораль» Сергея Ляпунова. Певица Юлия Ковригина-Фамба в сопровождении органа исполнит мадригал Amarilli mia bella («Амарилли, моя краса») Джулио Каччини и знаменитую «Аллилуйя» из мотета Exsultate, jubilate В.-А. Моцарта.

Для справки
Сякухати — продольная бамбуковая флейта, пришедшая в Японию из Китая в период Нара, отличающегося ускоренной китаизацией японского общества и созданием первых исторических хроник, расцветом культуры, в частности буддизма и поэзии. Флейта имеет характерный тембр, который может в значительной мере варьироваться по желанию играющего. Долгое время использовавшийся для медитативной монашеской практики суйдзэн, а также, в силу безыскусности своей конструкции, широко распространенный в крестьянской среде инструмент в наше время находит своё применение в профессиональном и любительском музицировании, является неотъемлемой частью уроков музыки в средней школе в Японии.

Только цифры
В прошлом году 2 концерта «Ночи искусств» посетили более 800 слушателей. Состоялись 23 трансляции в территории Пермского края – филиалы Виртуального концертного зала, на которых побывало 1053 человека.