Первый CD Духового квинтета Большого театра

1224b0101258faef27a3c4f66c3a8b13Вслед за Брасс-квинтетом и возродившимся недавно Ансамблем скрипачей ведущие солисты и артисты группы деревянных духовых оркестра Большого объединились в Духовой квинтет. 

Это лауреат международного и всероссийского конкурсов Николай Попов (флейта), заслуженный артист России, лауреат всероссийского конкурса Сергей Лысенко (гобой), обладатель I премии Международного конкурса им. Н. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге Сергей Петров (кларнет), художественный руководитель проекта «Фагот+» Андрей Рудометкин (фагот) и лауреат всероссийского и международного конкурсов, обладатель премии «Yamaha scholarship» и премии Попечительского совета Большого театра Алексей Раев (валторна).

Их концертная деятельность началась в конце 2013 г. с «благословения» тогдашнего музыкального руководителя театра Василия Синайского. Недавно выступление квинтета состоялось в рамках «Ночи музыки» (4 октября). Однако на этот раз музыканты представляют собственный CD.

 

Необычна концепция диска – его программа состоит исключительно из оригинальных сочинений для духового квинтета, написанных русскими композиторами XIX-XX веков. Первым к этому составу в России обратился Александр Алябьев, один из родоначальников русской профессиональной музыки, автор множества камерно-инструментальных сочинений. Произведение совсем другой эпохи – квинтет Эдисона Денисова, одно из ранних сочинений крупнейшего представителя советского музыкального авангарда. Наконец, квинтет «Деревенские сутки» выдающегося дирижера, композитора и пианиста Евгений Светланова, с которым связана целая эпоха в жизни Большого театра…

Также диск (и концерт) дополнен сочинениями самих участников квинтета, среди которых есть талантливые композиторы. Это Фантазия на темы из оперы П. Чайковского «Пиковая дама» Сергея Лысенко и «Карнавал животных и насекомых» Николая Попова.

 

Концерт ведет известный музыкальный критик и композитор Петр Поспелов