Памяти Майи Михайловны Плисецкой посвящается

Ко дню рождения Майи Михайловны Плисецкой на сайте Мариинского театра развернута выставка фотографий, запечатлевших балерину на сцене и в залах Мариинского театра.

Майя Плисецкая была другом маэстро Гергиева и Мариинского театра. Вместе с супругом Родионом Щедриным она приезжала на спектакли и фестивали Мариинки не только в Санкт-Петербург и Москву, но и на Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» в Самару, в регионы по маршруту Московского Пасхального фестиваля, на зарубежные выступления Симфонического оркестра Мариинского театра. Обращаясь к постановке балетных партитур Родиона Щедрина, созданных для Плисецкой или посвященных ей, театр неизменно находил в лице Майи Михайловны мудрого советчика и помощника.

Концерт-приношение Мариинского театра Майе Михайловне пройдет 18 ноября в Москве в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнит «Кармен-сюиту» Ж. Бизе — Р.К. Щедрина, «Adagietto» из Пятой симфонии Г.  Малера и «Болеро» М. Равеля, которое будет сопровождаться видеозаписью выступления Майи Плисецкой в постановке Мориса Бежара в 1975 году.

В Петербурге концерт памяти Майи Михайловны состоится 27 декабря на новой сцене Мариинского театра при участии Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и прима-балерины Дианы Вишневой. В тот же день в Зале Щедрина Мариинского-2 стартует серия кинопоказов, фильмов-балетов, телевизионных передач, художественных и документальных лент с участием Майи Плисецкой.

Выставка доступна по ссылке: http://www.mariinsky.ru/maya/ex/