От балета до соло на баритоне: «Зеленый шум» в седьмой раз удивлял и радовал югорчан

VII молодежный фестиваль искусств «Зеленый шум», открывшийся 1 апреля в Сургуте, завершается сегодня в Ханты-Мансийске. Символично, что яркий старт фестиваля — балет «Щелкунчик» учащихся Академии имени А.Я.Вагановой — перекликается с его финалом — выступлением лауреатов международного телевизионного конкурса «Щелкунчик».

В первом отделении программы «щелкунчикам» по традиции аккомпанирует сама Екатерина Мечетина — президент фестиваля и его муза. Кстати, в сольной программе самой пианистки, представленной 7 апреля, тоже присутствовал щелкунчик! «Вальс цветов» (в обработке для фортепиано В. Грязнова) завершил второе отделение, полностью посвященное творчеству П.И. Чайковского.

Но лейтмотивом фестиваля, несмотря на очевидные совпадения образа героя Гофмана организаторы все-таки называют юность. «Зеленый шум» — это потому что выступают «не совсем еще зрелые». Так можно охарактеризовать идею фестиваля. Зеленые, но уровень мастерства их неизменно повергает зрительный зал в состояние восторга, граничащего с ликованием!

«Участники наших ранних фестивалей действительно уже стали звёздами мирового масштаба. Мы шумим, зеленеем, пускаем новые ветви. И в этом году, как я хочу и могу надеяться, опять будем отражать тот девиз, который выдумали несколько лет назад – «удивлять и радовать», – отметила заслуженная артистка России Екатерина Мечетина.

Организаторы стараются не повторяться, и ежегодно готовят зрителю мультижанровость и сюрпризы. В этот раз почетным гостем фестиваля стал народный артист России Николай Цискаридзе. Он представил студентов Академии, ректором которой является, поделился с журналистами масштабными гастрольными планами, мнением о современном образовании. Принимающая сторона подготовила гостям из северной столицы экскурсионную программу в краеведческий музей Сургута.

Пока питерцы изучали древние карты земли югорской, такие города Югры, как Мегион, Нижневартовск и Радужный принимали участие в фестивале «Зеленый шум» посещая лекции по искусствоведению. Творческая лаборатория Юрия Евсеева, художественного руководителя Сургутской филармонии и концерт оркестра русских народных инструментов «Былина» с программой «Птица счастья» расширили географию фестиваля.

А 4 апреля в Сургутской филармонии программу «Странствия музы» представили студенты не менее легендарной школы — знаменитой Мерзляковки. Ансамбль солистов «Премьера» покорил зрителей высоким мастерством (учитывая, что многим еще нет и 18 лет). Учащиеся вокального отделения училища при Московской государственной консерватории имени Чайковского взяли Сургут своим артистизмом и обаянием!

Зрители не отпускали овациями Анну Крихели, изумительно исполнившую сложнейшую арию Царицы Ночи, и Валерия Макарова, который уже сегодня может претендовать на звание большой звезды. Кстати, два легендарных учебных заведения – Вагановская академия и Мерзляковка достаточно дружны, и есть надежда, что в следующем году «Зеленый шум» заполучит уже какой-то совместный проект.

У юных «щелкунчиков», выступивших в Сургуте и Ханты-Мансийске 9 и 11 апреля, пока нет солидного гастрольного опыта, но зато есть увесистая копилка достижений на всевозможных конкурсах. Один из ключевых — это, конечно, конкурс «Щелкунчик», где ребята, и получили это почетное прозвище. Иван Пятков, София Мехоношина, Егор Опарин вдохновили таких же юных музыкантов, своих сверстников, сидящих в зрительном зале. Их исполнение уже не робкое, а совершенно профессиональное, что стало особенно очевидно в тандеме с Симфоническим оркестром Сургутской филармонии под управлением московского дирижера Алексея Рубина.

Кстати, все самые трогательные и важные моменты мы записали в видеодневник седьмого фестиваля. Видео, которое мы будем пересматривать, параллельно планируя новую, уже восьмую страницу его истории…