Открытие Тбилисского театра оперы и балета после реконструкции

Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили в Тбилиси откроется 30 января, после шестилетней реконструкции. Об этом сообщила художественный руководитель театра, бывшая прима- балерина Большого театра, Нина Ананиашвили.

Грузинский театр оперы и балета имени Палиашвили является крупнейшим музыкальным театром Грузии. Он был основан 12 апреля 1851 году.

Реконструкция, длившаяся на протяжении шести лет, позволила укрепить и модернизировать здание театра, обновить росписи интерьера и механизмы сцены. Переделаны оркестровая яма и репетиционный зал им. Джансуга Кахидзе. Была сделана малая сцена. В театре построены открытые веранды и выставочное пространство, зал отдыха для антрактов и новые гримерные для актеров.

Реконструкции подверглась и прилегающая к театру территория. Был расширен сквер где расположены могилы грузинского композитора Закария Палиашвили, дирижера Одиссея Димитриади, грузинских теноров Вано Сараджишвили, Зураба Анджапаридзе.

К реставрационным работам были привлечены зарубежные специалисты из Австрии, Германии и Сербии.tbilisiopera_67c53

Нино Ананиашвили, художественный руководитель театра оперы и балета им. Палиашвили«Несмотря на то, что у труппы не было своего театра, мы за шесть лет смогли подготовить более 20 премьер и успешно выступали как за границей, так и в Грузии все эти годы».

Новый сезон начнется представлением оперы «Абесалом и Этери», ведущие партии в которой исполнят всемирно признанные грузинские оперные исполнители — Ладо Атанели и Тамар Ивери.

С 25 по 29 января объявлена неделя Тбилисского театра оперы и балета, приуроченная к открытию театра после реконструкции. Организаторы запланировали провести ряд культурных мероприятий. Среди них презентация книги «Опера в 100 лет истории», выставка «Театр оперы и балета, 120-летию выставки» и фотовыставка «Опера в реконструкции и реабилитации». А также пресс-тур для журналистов по обновленному театру.

По материалам местной прессы.

Редактор сайта Жилокова Лада.