Оркестр Пермской филармонии занял I место на XII Всероссийском конкурсе ансамблей и оркестров народных инструментов «Народные мелодии», который проходил в Казани

В этом году в конкурсных состязаниях на народных инструментах приняли участие 44 коллектива – 900 музыкантов из Москвы, Казани, Самары, Саратова, Тюмени, Перми, Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска, Йошкар-Олы Ижевска, Саранска, и других городов России.

Оркестр русских народных инструментов Пермской филармонии под управлением Галины Токаревой признан лучшим в номинации «оркестры народных инструментов (от 15 человек)»! Прославленный коллектив исполнил в конкурсной программе увертюру к опере «Норма» В. Беллини, «Смоленские кадрили» В. Кикты, финал концерта-симфонии для балалайки с оркестром «Деревенский праздник» А. Цыганкова, солировал – лауреат всероссийских и международных конкурсов Алексей Таран (балалайка). Его мама, проживающая недалеко от Казани, специально примчалась на конкурс, чтобы поддержать сына.
Кстати, одним из членов авторитетного и представительного жюри был российский музыкант, домрист, композитор, музыкальный педагог, народный артист России, профессор РАМ им. Гнесиных Александр Цыганков, сочинение которого исполнял ОРНИ. Автору пришлась по душе транскрипция пермского коллектива.

Награждение лауреатов проходило в необычном формате – под мелодии Государственного оркестра народных инструментов Республики Татарстана под управлением председателя жюри конкурса — народного артиста России, лауреата Государственной премии имени Г. Тукая, профессора Анатолия Шутикова. Оркестр уникален тем, что в его состав, помимо традиционных народных инструментов – аккордеонов, балалаек и домр, входит духовая группа – саксофон и кларнет.

А выступление коллектива Пермской филармонии осложнялось еще и тем, что буквально за день до отъезда на конкурс, музыканты совместно с гобоистом из Ростова-на-Дону Алексеем Балашовым представили мировую премьеру современного композитора Елены Асвойновой-Травиной «Замок Эйзен». И, не успев как следует выдохнуть, отправились в путь. Оказалось, за победой!
Маргарита Неугодова