Омская филармония запускает новый концертно-просветительский проект

Омская филармония при поддержке Министерства культуры Омской области запускает новый концертно-просветительский проект, направленный на популяризацию исполнительского искусства на народных инструментах и на создание условий доступности профессионального музыкального творчества для жителей районов области.Он стартует сегодня, 13 февраля, и продлится в течение двух месяцев.
Цель проекта – привлечь особое внимание к красоте и самобытности музыкального фольклора, к необычайным возможностям народных музыкальных инструментов, тембры которых так близки русскому сердцу, а звуковой диапазон позволяет исполнять самый широкий репертуар.Его идея предложена главным омским корифеем жанра, единственным профессиональным концертирующим балалаечником, солистом Омской филармонии, заслуженным артистом России Виктором Павловичем Шурыгиным. Болея за судьбу народных инструментов, внимание к которым у современного поколения слушателей находится не на столь высоком уровне, он решил провести серию концертов по районам Омской области в поисках исполнителей, которые сохранили свою любовь к русской музыке и активно занимаются музыкальным творчеством на народных инструментах.В рамках мастер-классов заслуженный артист России продемонстрирует музыкальные возможности удивительного народного инструмента – балалайки. Виктор Павлович выберет тех исполнителей, кто способен представить свое мастерство не только на сцене районных дворцов культуры, но и на главной концертной площадке региона в Концертном зале,на заключительном Гала-концерте проекта вместе с профессиональными исполнителями, который состоится 23 июня и будет приурочен к Международному дню балалайки.

В рамках проекта Виктор Шурыгин и артисты филармонии посетят: Называевск, Тюкалинск, Крутинку, Москаленки, Исилькуль, Тавричанку, Щербакуль, Полтавку, Любино. В каждом из районов они будут знакомить взрослых и детей со своим творчеством. В детских садах и школах искусствбалалаечник Виктор Шурыгин вместе с гитаристом Константином Беляковым, певцами Татьяной Семерьяновой и Павлом Комаровым, а также мастером художественного слова Татьяной Юрьевой представят программу с играми и песнями «Сказки-байки для гитары с балалайкой». Это программа, которая рассказывает об инструментах, учит детей слушать, чувствовать и понимать музыку.

Для взрослой аудитории Виктор Шурыгин представит программу «С любовью к России». В ней прозвучат народная музыка, любимые и популярные народные песни и наигрыши – это обращение к истокам народной культуры, народной музыки, способные наполнить сердца силой, красотой и радостью.