Олимпийский сезон Свердловской филармонии

Крупнейшие международные фестивали, гастроли симфонических коллективов на главных концертных площадках России и Европы, новые виртуальные залы и концерты для слабослышащей публики – Свердловская филармония озвучила планы на 84-й концертный сезон.
Новый концертный год обещает стать по-настоящему «олимпийским» – и для коллективов филармонии, и для слушателей. 29 ноября открывается V Международный музыкальный фестиваль «Евразия», задуманный как диалог культур Востока и Запада. Тема предстоящего фестиваля – «Песни любви и смерти». Среди участников – музыканты России, Франции, Германии, Великобритании, Грузии. Художественный руководитель фестиваля, главный дирижер Уральского филармонического оркестра Дмитрий Лисс оценивает фестивальную программу как музыку для самого взыскательного слушателя:
– В этом году программа фестиваля выстроена вокруг имени выдающегося французского композитора ХХ века Оливье Мессиана. Мы делаем акцент на коммуникации Востока и Запада, на энергообмене, обмене идеями музыкальными, философскими, и в этом смысле фигура Мессиана самая очевидная. Он был католиком, церковным ученым, но одновременно и ученым-орнитологом: записывал нотами пение птиц разных странах и включал «их «голоса» в свои произведения. Глубокая религиозность не мешала ему интересоваться другими философскими системами, погружаться в восточную философию, интересоваться индийской и индонезийской музыкальной структурой. Его музыка завораживающе красива, и в то же время, она подчинена невероятно сложным математическим законам, которые он создал для себя сам.
Главным событием фестиваля станет первое в России полное исполнение «Триптиха о Тристане» Оливье Мессиана. Самая знаменитая часть сочинения – симфония «Турангалила» – прозвучит не только в Екатеринбурге, но и будет представлена в Москве и Санкт-Петербурге. Еще две российских премьеры в рамках фестиваля – оратория крупнейшего современного немецкого композитора Ханса Вернера Хенце «Плот «Медузы», посвященная Че Геваре и «Пять песен на слова Пабло Неруды» Питера Либерсона.
Фестивальная тема сезона будет продолжена в феврале проектом «Верди гала» одного из ведущих оперных басов мира Ильдара Абдразакова; в марте – юбилейным десятым Баховским фестивалем, который по праву считается крупнейшим в России. В этом сезоне состоится пятый фестиваль Дениса Мацуева, в котором примут участие новые стипендиаты благотворительного фонда «Новые имена», президентом которого является прославленный пианист. В рамках культурной программы международной промышленной выставки Иннопром в июле пройдут любимые публикой «Безумные дни» – фестиваль будет посвящен бетховенскому творчеству и его восприятию в современном мире. Год Бетховена, который в филармонии уже стартовал – с сентября 2019 по декабрь 2020 в 30 концертах прозвучит порядка 60 произведений великого композитора в разных жанрах – завершится грандиозным Бетховенским фестивалем в декабре 2020 года, приуроченным к 250-летию со дня рождения композитора.
Фестивальные события, организованные филармонией, формируют имидж региона, вносят свой вклад в его «культурное» продвижение – об этом на презентации нового филармонического сезона говорил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков:
– Филармония является безусловным центром притяжения. По всем объективным показателям это одна из лучших филармоний России. В новом сезоне нас ждут важные события и это может рассматриваться как составная часть культурной программы грядущей Универсиады. Мы прекрасно понимаем, что когда в Екатеринбурге и в нашем регионе происходят какие-то знаковые события, это часто связано с тем, что делает филармония, и мы будем опираться на ресурс, который у нее есть.

В ноябре 2019 года Уральский филармонический оркестр и Симфонический хор Свердловской филармонии отправятся в большой европейский тур: Грац – Вена – Люксембург – Леверкузен – Бремен – Гамбург, который завершится в знаменитом зале Эльбской филармонии. Выступления в трех городах Германии состоятся в рамках масштабного международного проекта «Русские сезоны», в который вовлечены около 100 знаковых учреждений культуры России.
Уральский молодежный симфонический оркестр примет участие в Транссибирском фестивале Вадима Репина, европейской остановкой которого в эту году станет французский Лилль. Российские гастроли этого сезона включают три ведущих концертных зала страны – Зарядье, Концертный зал Мариинского театра, и Большой зал Московской консерватории, где Уральский филармонический оркестр выйдет на сцену вместе с Денисом Мацуевым в рамках его авторского абонемента.
Свердловская филармония, в свою очередь, готовится принимать зарубежные симфонические коллективы на своей концертной площадке. В новом сезоне создан отдельный абонемент «Музыкальный вояж», представляющий оркестры мира в Екатеринбурге. Первым уральскую столицу посетит Сеульский филармонический оркестр, который называют «азиатским алмазом» (октябрь). В феврале публика услышит Лионский национальный оркестр, а в завершение сезона – познакомится с Южночешским филармоническим оркестром. За пультом наших симфонических коллективов окажутся российские и зарубежные маэстро: Ханс-Йорг Альбрехт, Урош Лайовиц, Кристиан Дальман, Оливер Зеффман, Димитрис Ботинис, Александр Лазарев, Александр Рудин, Алексей Богорад, Антон Легкий, Валентин Урюпин, Дмитрий Филатов, Павел Петренко.

Свердловская филармония продолжает работать над тем, чтобы классическое искусство стало доступно еще большему числу слушателей. В Свердловской области действует семь городских филармонических залов, где регулярно проходят филармонические концерты, система виртуальных концертных залов открывает доступ к музыке слушателям из отдаленных районов. На сегодняшний день филармония проводит более пяти тысяч «живых» и виртуальных концертов в год, общий охват слушателей приближается к полумиллиону. 1 октября 2019 года в рамках Национального проекта «Культура» состоялось открытие шести новых виртуальных концертных залов в Свердловской области. Возможность слушать и смотреть концерты появилась у жителей Верхней Пышмы, Красноуральска, Лесного, Нижней Туры, Новоуральска, Среднеуральска. Новая публика влилась в сформированную сеть виртуальных концертных залов, которых у Свердловской филармонии на сегодняшний день 86. В рамках Национального проекта «Культура» к 2024 году виртуальный зал должен появиться в каждом городе Свердловской области.

Новые возможности появились не только у жителей отдаленных городов, но и у тех, кто раньше даже представить себя не мог слушателем филармонических концертов. С 1 октября в Свердловской филармонии работает система Mobile Connect, которая делает возможным посещение концертов слабослышащими людьми. Благодаря новым технологиям музыка, звучащая в зале, транслируется через Wi-Fi на смартфон, к которому подключен слуховой аппарат или персональные наушники. При этом слушатель с помощью бесплатного приложения может самостоятельно откорректировать характеристики звука под индивидуальные особенности. Технология была апробирована и успешно используется в Гамбурге, а Большой зал Свердловской филармонии стал первым концертным залом в России, где установлена система Mobile Connect.
Первые отзывы тех, кто воспользовался новой системой, подтверждают, что шаг сделан в правильном направлении: «Первый раз были на концерте в филармонии! Понравилось и мне, и ребенку! Сотрудники филармонии искренне хотят помочь людям с проблемами слуха услышать музыку разными способами… У моего ребенка 4 степень тугоухости, ему нелегко воспринимать информацию на слух (даже в аппаратах), вариант с наушниками ему очень понравился! Он сам мог регулировать звук, спасибо, что настроили программу на телефоне и помогли со всем разобраться! Приятно видеть неравнодушных людей, желающих не только помочь, но и разобраться, как слышат люди в слуховых аппаратах. И очень здорово, что появилась система, благодаря которой дети и взрослые даже в аппаратах могут полноценно услышать музыку!».
Предъюбилейный 84-й сезон стартовал с блистательного выступления Уральского филармонического оркестра под руководством Дмитрия Лисса и солиста Вадима Холоденко (фортепиано). Впереди еще много поводов для восхищения – Свердловская филармония готова удивлять.