Ночь музеев в Свердловской филармонии

На одну ночь в году филармония, превратившись в музей, распахнула свои двери для всех приверженцев «культурной бессонницы». Здесь было на что посмотреть: художественные выставки и живописные фрески, бюсты и барельефы, которые украшают филармонические пространства, и даже само здание – столетний памятник архитектуры.
В Год российского кино, которому в этот раз посвящена «Ночь музеев», посетителей ждали особенные «экспонаты»:
Виртуальный концертный зал предлагал взглянуть на сцену филармонии глазами режиссеров и операторов, ведь часто, незаметно для слушателей, ее сцена становится «съемочной площадкой», с той лишь разницей, что здесь все записывается исключительно с первого дубля, а в главных ролях – лучшие музыканты современности.
В Камерном зале гости встретились с любимой киномузыкой – роль таперов примерял на себя не только пианист, но и необычный по составу квартет (виолончель, фортепиано, флейта и другие духовые) и вокальный ансамбль Voice band.
В Малом фойе – прошла интерактивная презентация лучшего в мире фестиваля –«Безумные дни». Многие подхватили фестивальную лихорадку!
На сцене царствовал «король инструментов» и всеобщий любимец Орган: примеряя «маску» музея, филармония каждый раз остается сама собой – храмом Музыки, где почитают тех, кто ее оживляет – музыкантов, и то, из чего она рождается – музыкальные инструменты.
Самое замечательное – это то, с какой радостью и с каким интересом приходили посетители «Ночи музеев».
Например, самые юные гости спрашивали органиста, зачем его инструменту все эти «крутилки» и «пипки», а взрослые интересовались, для чего нужно зеркало.
Оказавшиеся среди гостей танцоры устроили внезапные пляски в бахилах под выступление великолепного ансамбля «Войс-бэнд».
Доверчивые посетители «жужжали», принимая участие в озвучке мультика про насекомых, пока профессиональные исполнители, смешавшись с гостями, наблюдали за ними со стороны и старались не выдать до поры до времени своего присутствия.
Лихо отгадывали мелодии из фильмов.
В затемненном Камерном зале смотрели немые фильмы под аккомпанемент самого настоящего тапера.
И каких только забавных прозвищ не придумали «там-таму»: и «бубен», и «тамбурин», и «гонг», и даже «Гонконг».
Погружались в тайны работы съемочной группы Виртуального концертного зала и узнавали, что за сценой во время концерта кипят нешуточные страсти.
Под звуки «Лунной» сонаты наиболее креативные представляли, почему-то, «зеленую любовь»…
В этом году в Свердловской филармонии провели 20 экскурсий и насчитали 1576 человек.

По материалам пресс-службы Свердловской филармонии