Новый полет на Солярис. Новая траектория.

В начале сентября в Фонде Франко Дзеффирелли (Флоренция) завершился первый международный проект Музея AZ «Новый полет на Солярис»; эта выставка, соединившая работы знаменитых русских художников второй половины XX века и кинообразы великого режиссера Андрея Тарковского, имела огромный отклик в прессе и профессиональном сообществе, а также у широкой публики. Неординарность проекта, его новаторство и актуальность стали теми причинами, по которым «Новый полет на Солярис» не прекратил свое существование, а обрел новую траекторию на новой площадке.

13 октября 2018 года в Королевском дворце города Монца (Villa Reale) открылся проект «Новый полет на Солярис. Новая траектория». Это отнюдь не повторение флорентийской выставки — команда Музея AZ во главе с генеральным директором Наталией Опалевой и арт-куратором Полиной Лобачевской смогла творчески адаптировать проект к новым пространствам великолепного дворца.

Как известно, в фильме Андрея Тарковского «Солярис» (1972) собраны образцы мирового искусства – земные артефакты, которые Тарковский отобрал для жизни на другой планете. В рамках выставочного проекта «Новый полет на Солярис. Новая траектория» Музей AZ предлагает свой выбор произведений искусства из конгениального Андрею Тарковскому творческого наследия его современников, художников-нонконформистов второй половины ХХ века.

1960-80-е годы – время, когда Тарковский создавал свои кинокартины – отмечено в России возникновением неофициального искусства. Это был, без сомнения, «Советский ренессанс» – новый расцвет авангардной живописи, графики и скульптуры, а также кинематографа.

Создатели выставки предлагают зрителям оказаться внутри футуристической инсталляции космической станции, оснащенной 22 экранами для демонстрации видеоарта, представляющего уникальные фото- и киноматериалы, связанные с творчеством Андрея Тарковского. Там же экспонируются лучшие работы русских художников второй половины ХХ века – Анатолия Зверева, Франциско Инфанте, Дмитрия Плавинского, Дмитрия Краснопевцева, Владимира Янкилевского, Владимира Яковлева, Лидии Мастерковой, Петра Беленка, Юло Соостера, Владимира Немухина, Олега Целкова, Эрнста Неизвестного (всего 32 картины и четыре скульптуры).

«Приглашение во Дворец Монца (Villa Reale di Monza) стало для нас неожиданным и радостным событием. Это была непростая задача — адаптировать довольно сложный с технологической и концептуальной точек зрения проект к новому пространству. Но мы выполнили ее, изменив траекторию полета и теперь название проекта: «Полет на Солярис. Новая траектория». Благодаря желанию и поддержке всей команды Villa Reale и лично г-на Пьеро Аддис наш космический корабль продолжает свой полет по Италии.  Следующая остановка нашего корабля в Москве!» Наталия Опалева, генеральный директор Музей AZ.

Выставка наполнена музыкой Эдуарда Артекмьева и Иоганна Себастьяна Баха.

Продюсер проекта Наталия Опалева

Автор и куратор Полина Лобачевская

Художник-постановщик Геннадий Синев

Медиа художник Александр Долгин

Видео-арт композиция Платон Инфанте

Музей AZ – молодой и динамично развивающийся частный музеев в России, основанный коллекционером и меценатом Наталией Опалевой и куратором, автором проектов Полиной Лобачевской. С момента своего основания музей актуализирует наследие советских неофициальных художников 60-70-х годов. Новаторские кураторские концепции, новые технологии и активный      диалог с современным искусством находят отклик у зрителей не только в России, но и за рубежом.

Villa Reale di Monza (Королевский Дворец города Монца) – историческое здание в Монце, старинном городе неподалеку от Милана. Королевский дворец – одно из самых красивых европейских зданий, окруженный парком, который соперничает с Версалем. Королевская вилла была построена в 1777 году по заказу императрицы Марии Терезии Австрийской после того, как ее сын, эрцгерцог Фердинанд, стал правителем Ломбардии. Автором грандиозного неоклассического дворца был назначен архитектор Джузеппе Пьермарини, построивший знаменитый миланский театр Ла Скала.

На протяжении веков виллу использовали в качестве своей резиденции итальянские и австрийские монархи. Сегодня здесь расположен музей.