Новые подробности из жизни Святослава Рихтера

23 октября  в Москве в Мемориальной квартира Святослава Рихтера, ул. Большая Бронная, д. 2/6, состоится  открытие выставки «Годы странствий Святослава Рихтера. Англия – Америка».

Выставка посвящена путешествиям Святослава Рихтера по Англии и Америке. В основе экспозиции – художественные открытки Рихтера, привезенные им из городов, в которых проходили концерты, письма, отправленные друзьям, а также фотографии. Кроме архивных материалов зрители также увидят гравюры, портреты и театральные эскизы. Всего в экспозиции более 150 предметов, которые воссоздают реальную картину путешествий пианиста.
Святослав Рихтер – один из самых виртуозных пианистов XX века. За свою жизнь он основал несколько музыкальных фестивалей, среди которых знаменитые «Декабрьские вечера» в ГМИИ им. А.С. Пушкина, где он выступал с известными музыкантами-современниками – виолончелистами Мстиславом Ростроповичем и Натальей Гутман, скрипачом Олегом Каганом, альтистом Юрием Башметом.
В октябре 1960 года Рихтер отправился в трехмесячное турне по Соединенным Штатам Америки, а в июле 1961-го впервые выступил в Англии, давая концерты в Лондоне, Кембридже, Манчестере, Оксфорде и других городах. В Америку он приезжал еще дважды, но триумфальные гастроли 1960-го имели особое значение в его биографии. Обе страны стали для Рихтера первыми «открытиями» Запада. Важный раздел выставки посвящен контактам пианиста с известными музыкантами и, прежде всего, личной и творческой дружбе Рихтера с выдающимися английским композитором Бенджамином Бриттеном (1913—1976).
На открытии будут присутствовать: Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина, Юлия Де-Клерк, куратор выставки, заведующая отделом музыкальной культуры ГМИИ им. А.С Пушкина 

Выставка будет открыта до февраля 2019 года